Ícone do site Nutritotal PRO

Ômega-3 em NP aprimora recuperação pós-operatória em doença de Crohn

ômega-3 em NP

Fonte: Canva

A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal crônica (DII) incurável. Para o seu tratamento, o principal alvo é inibir a inflamação desenfreada do trato gastrointestinal. 

Grande parte dos pacientes com DC necessitam de intervenção cirúrgica. Contudo, muitos deles não conseguem atingir suas metas energéticas pós-cirúrgicas por via enteral, necessitando do suporte da nutrição parenteral.

Sabendo que os ácidos graxos ômega-3 demonstram um importante papel anti-inflamatório, um novo estudo científico investigou a suplementação deste nutriente em pacientes com DC no pós-operatório. Os resultados foram animadores! Confira a seguir.

ômega-3 em NP

Fonte: Canva

Metodologia da pesquisa

Recentemente, pesquisadores chineses conduziram um ensaio clínico prospectivo randomizado e não cego. Ao total, foram incluídos 234 pacientes com doença de Crohn, submetidos à ressecção intestinal e com risco nutricional.

Os pacientes foram divididos igualmente em 2 grupos:

  1. Grupo de tratamento: receberam NP com gorduras de cadeia longa, média e poli-insaturadas n–3 a 1,2 g/kg/d (durante 5 dias).
  2. Grupo controle: receberam NP com uma mistura de gorduras de cadeia longa e média a 1,0 g/kg/d.

Em seguida, os grupos foram comparados quanto:

  • Complicações pós-operatórias (desfecho primário)
  • Hemograma completo (desfecho secundário)
  • Valores bioquímicos séricos (desfecho secundário)
  • Concentrações de citocinas (desfecho secundário)

Ômega-3 em NP melhorou resultados pós-operatórios

Após a análise extensa dos dados, os autores notaram uma redução significativa nas taxas gerais de complicações (22,4% vs. 49,3% na análise de intenção de tratar e 21,8% vs. 38,2% na análise por protocolo). 

Além disso, a permanência hospitalar pós-operatória também diminuiu no grupo suplementado com ômega-3 (8,8 vs. 11,2 dias na análise de intenção de tratar, e 8,7 vs. 11,5 na análise por protocolo).

Nos resultados secundários, diversos parâmetros bioquímicos relacionados à inflamação também foram menores para o grupo suplementado, no 5º dia pós-operatório. Foram eles:

  • Interleucina (IL)-6 (17,11 pg/mL vs. 30,50 pg/mL)
  • Interleucina IL-1β (2,01 pg/mL vs. 2,24 pg/mL)
  • Fator de necrose tumoral-α (2,09 pg/mL vs. 2,29 pg/mL)
  • Concentrações de proteína C-reativa (51,3 mg/L vs. 64,4 mg/L)

Conclusão

Em resumo, a suplementação parenteral de ômega-3 melhorou os resultados pós-operatórios para pacientes com doença de Crohn após ressecção intestinal, reduzindo a taxa de complicações e a permanência hospitalar. 

Além disso, também reduziu significativamente as citocinas inflamatórias, incluindo as concentrações de IL-1β, IL-6, TNF-α e PCR.

Para ler o artigo científico completo, clique aqui.

Se você gostou deste conteúdo, leia também:

Referência:

Ge X, Liu H, Wu Y, Liu W, Qi W, Ye L, Cao Q, Lian H, Bai R, Zhou W. Parenteral n-3 polyunsaturated fatty acids supplementation improves postoperative recovery for patients with Crohn’s disease after bowel resection: a randomized, unblinded controlled clinical trial. Am J Clin Nutr. 2024 Apr;119(4):1027-1035. doi: 10.1016/j.ajcnut.2023.12.022. Epub 2024 Feb 19. PMID: 38569774.

Sair da versão mobile