Você já ouviu falar em DHA e EPA? As siglas significam dois ácidos graxos importantes para a nossa saúde e que estão presentes em peixes e frutos do mar: o eicosapentaenoico (EPA) e o docosahexaenoico (DHA).
Por trás dos nomes complexos, você talvez já tenha escutado a respeito deles em outra forma mais presente no nosso dia a dia, com o popular ômega 3. Importante para o sistema imunológico, esse nutriente é a junção do EPA, do DHA e de mais um ácido: o alfa linolênico (ALA).
Mas, além dos benefícios na imunidade, os cientistas têm descoberto outros usos dessas gorduras na saúde, em especial, nas funções cognitivas. Entenda a seguir.
EPA vs DHA
Um estudo publicado pelo The American Journal of Clinical Nutrition avaliou se a suplementação com óleos ricos em EPA ou DHA era capaz de melhorar a cognição e a consolidação da memória.
Para isso, eles analisaram um grupo de adultos saudáveis, com idade entre 25 e 49 anos, por cerca de 26 semanas em que tiveram de consumir DHA, EPA ou azeite refinado (placebo) para entender como os ácidos graxos afetavam a memória.
Como resultado, a gordura EPA se mostrou o mais eficaz para as funções cognitivas, se comparado ao DHA e ao placebo, garantindo uma velocidade maior na resposta cerebral do que os outros.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.