O leite de vaca é um alimento presente na mesa dos brasileiros. Porém, diversas notícias falsas sobre essa bebida são espalhadas diariamente nas redes sociais, fazendo com que muitas pessoas fiquem confusas sobre os benefícios do consumo diário.
No artigo de hoje, você vai conhecer 4 motivos para continuar bebendo leite de vaca, com base em uma recente publicação da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN).
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O leite de vaca é a principal fonte de cálcio
O leite de vaca é um alimento fonte de cálcio, sendo que um copo de 200 mL contém 244 mg desse mineral, o que representa mais de 10% do que você deve ingerir de cálcio no dia.
Além disso, o cálcio do leite de vaca tem uma ótima absorção, ou seja, a quantidade de nutriente que é realmente captada pelo organismo e usada pelas nossas células. Não há um alimento que substitua o leite na oferta desse nutriente, Embora alguns alimentos até apresentem quantidades significativas de cálcio (ex: feijão, brócolis, couve, espinafre) eles muitas vezes não são consumidos diariamente e não apresentam a associação entre boa concentração e ótima absorção de cálcio o leite possui.
Outro nutriente importante que está presente no leite de vaca é a proteína! O leite é o alimento original da proteína do soro do leite (o famoso whey protein) e da caseína, tipos de proteína muito estudados quando o assunto é ganho e preservação de massa muscular, por exemplo.
Além disso, há ampla comprovação de que as proteínas do leite apresentam nível alto de qualidade, com boa digestibilidade e biodisponibilidade, ou seja, nosso corpo as digere e absorve muito bem e usamos essas proteínas para muitas funções importantes do organismo.
Leite UHT é prático e seguro
Há vários tipos de leites disponíveis no mercado, entre eles o leite UHT (sigla usada para indicar o processo de ultrapasteurização), uma opção prática e segura que facilita o consumo de leite para todos nós.
Na ultrapasteurização, o leite UHT, também conhecido como “leite longa vida” ou “leite de caixinha”, passa por um processo altamente seguro, que inclui a exposição rápida a altas temperaturas, para eliminar microrganismos que possam causar mal à saúde e afetar a qualidade final do produto, garantindo sua segurança microbiológica e nutricional.
Esse método é aprovado e regulamentado por diversos órgãos nacionais e internacionais e, combinado ao uso de embalagem cartonada, a caixinha do leite, garante uma validade mais longa sem a necessidade de refrigeração (até que seja aberto). Há, também, a preservação de todos os nutrientes do leite, como proteínas, vitaminas e minerais.
Além disso, a legislação brasileira proíbe a adição de quaisquer conservantes ao leite UHT, com exceção dos estabilizantes (que também são seguros e regulamentados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA). Como o leite é composto por água, proteínas, gorduras e outros nutrientes, os estabilizantes são utilizados para evitar que esses nutrientes se agrupem durante o armazenamento do leite UHT e deixem o produto não homogêneo.
O leite pode ajudar a controlar processos inflamatórios
Ao contrário do que se especula por aí, diversas pesquisas mostram que o leite tem um efeito anti-inflamatório, o maior entre outros produtos de origem animal. Um estudo realizado com 412 adolescentes portugueses, por exemplo, encontrou que o consumo de leite foi inversamente associado a presença de um marcador de inflamação no sangue.
A única exceção é para pessoas com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) devidamente diagnosticada. Nestes casos, o leite pode piorar a produção de muco e asma, então deve ser excluído da alimentação.
Leite é uma opção saudável e pode ajudar a melhorar a saúde do coração
Autoridades de saúde como a American Diabetes Association (ADA), a American Heart Association (AHA), a National Medical Association (NMA) e a National Hispanic Medical Association (NHMA), recomendam o consumo de três porções de laticínios com baixo teor de gordura por dia.
Vale destacar, que a recomendação e os benefícios associados ao consumo de leite se estendem a todas as fases da vida, incluindo crianças a partir de um ano de idade (na impossibilidade do aleitamento materno) , adolescentes, adultos e idosos.
Para crianças e adolescentes, o leite de vaca contribui para correto crescimento e estrutura óssea. Entre adultos e idosos, ajuda na diminuição do risco de osteopenia e osteoporose, na redução no risco de doenças crônicas (diabetes, obesidade), cardiovasculares, hipertensão e, ainda, auxilia na prevenção de quadros de sarcopenia (perda de massa muscular) na senescência.
Viu só? Há muitos motivos para você incluir leite de vaca na sua rotina alimentar, seja no café da manhã ou lanches entre as refeições principais. O consumo regular desse alimento é seguro e trará inúmeros benefícios para a sua saúde.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência:
Associação Brasileira de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. Setembro, 2023.