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A moda do poke: quais são os benefícios

poke

Fonte: Canva.com

Em uma única rua é possível encontrar restaurantes com comidas típicas do Oriente, do sul da Itália, da Espanha e até do Havaí, isso mesmo, o arquipélago estadunidense também já garantiu sua marca culinária aqui no Brasil com a moda do poke. Essa diversidade cultural da alimentação é um verdadeiro mundo de descobertas e pode trazer muitas alternativas saudáveis e adaptáveis aos nossos costumes. 

O poke, que exploraremos um pouco mais nesse artigo, é um prato que na língua havaiana significa fatiar ou cortar em pedaços. Originalmente, ele é composto apenas por peixe fresco cortado em cubos e marinado, mas desde sua popularização ele ganhou novos complementos, combinando ingredientes e oferecendo uma refeição completa e nutritiva servida em um “bowl”, a conhecida tigela.

A base do poke popular é o arroz gohan (arroz japonês) e o peixe cru fatiado ou cortado em cubos e marinado em molho shoyu com óleo de gergelim, acompanhado de fatias de abacate, algas e gergelim. A combinação oferece uma série de benefícios para a saúde e pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

O poke é um prato muito flexível, tanto é que na maioria dos restaurantes você pode selecionar a base, o tipo de peixe e demais acompanhamentos que deseja. E, falando em restaurante confira o que observar na hora de decidir onde pedir o seu poke:

Restaurante havaiano, o que conferir na hora de pedir um poke?

Como o poke é composto por alimentos frescos e alguns itens crus, é essencial avaliar algumas condições antes de fazer o seu pedido, seja presencialmente ou delivery:

1° Localização

Considere a distância do restaurante para garantir que o seu pedido chegue fresco e rapidamente. 

2° Reputação Online

Quem não pesquisa, arrisca! Instagram, Google e sites de avaliação entregam informações valiosas sobre o que outras pessoas acharam de um restaurante, pesquise, leia comentários de clientes anteriores para ter uma ideia da qualidade do serviço, frescor dos ingredientes e sabor geral.

3° Variedade do menu

Analise o menu para garantir que o restaurante ofereça uma variedade de opções de poke que atendam às suas preferências alimentares. Verifique se há opções de proteínas, bases, molhos e acompanhamentos que você aprecie.

4° Qualidade dos ingredientes

Dê preferência a restaurantes que trabalham com ingredientes selecionados. O uso de peixes frescos, vegetais e condimentos de alta qualidade contribui significativamente para a experiência gustativa e nutricional.

5° Higiene e segurança alimentar

Para delivery esse tipo de avaliação é mais difícil, mas se for em um restaurante físico certifique-se de que o restaurante segue padrões rigorosos de higiene e segurança alimentar. Verifique se há informações sobre as práticas do restaurante nesses aspectos, garantindo uma experiência segura e saudável.

Benefícios nutricionais do poke

Depois de selecionar o restaurante, nada melhor que saborear e usufruir dos benefícios do poke! Conheça 4 valores nutricionais desse prato:

1. Rico em proteínas de alta qualidade

O peixe cru presente no poke é uma excelente fonte de proteínas e ômega-3. Esses nutrientes são essenciais para a construção muscular, saúde cardíaca e funcionamento cognitivo.

2. Abundância de antioxidantes e vitaminas

Os vegetais e frutas presentes no poke são carregados de antioxidantes, como vitamina C e carotenoides, encontrados no abacate e na alga. Esses compostos ajudam a combater os danos dos radicais livres no corpo, fortalecendo o sistema imunológico e promovendo uma pele saudável.

3. Baixo teor de gordura

Ao escolher peixes magros, o poke oferece uma alternativa de baixo teor de gorduras saturadas. Isso o torna uma escolha mais saudável para manter níveis de colesterol equilibrados.

4. Ingredientes funcionais

Ingredientes como gengibre, cebola roxa e gergelim não apenas adicionam sabor ao prato, mas também trazem benefícios à saúde. O gengibre, por exemplo, é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, enquanto a cebola pode auxiliar na manutenção do sistema imunológico.

Duas opções de poke para fazer em casa

Que tal uma receita caseira de poke ou melhor duas? Elaboramos 2 combinações de poke para você preparar na sua casa:

Poke Vegetariano de Tofu e Abacate

Rendimento: 2 porções

Tempo de Preparo: 15 minutos

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte o tofu em cubos, fatie o avocado, corte o pepino e a cebola roxa em fatias finas.
  2. Em uma tigela pequena, rale o gengibre sem casca, misture o molho de soja e o óleo de gergelim para criar o molho.
  3. Em duas tigelas, disponha a quinoa cozida como base.
  4. Arrume os cubos de tofu, fatias de abacate, rodelas de pepino e cebola roxa sobre a quinoa.
  5. Regue o poke com o molho preparado.
  6. Decore com sementes de gergelim torradas e sirva.

Poke de Salmão Marinado

Rendimento: 2 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Corte o salmão e a manga em cubos, reserve.
  2. Em uma tigela pequena, misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o mel e o suco de limão para criar o molho de marinada.
  3. Coloque os cubos de salmão na marinada e deixe descansar por pelo menos 10 minutos na geladeira.
  4. Rale a cenoura e pique a cebolinha, reserve.
  5. Em duas tigelas, disponha o arroz japonês cozido como base.
  6. Arrume os cubos de salmão marinados, cubos de manga, edamame e cenoura ralada sobre o arroz.
  7. Regue o poke com a marinada restante.
  8. Decore com gergelim preto torrado e cebolinha verde picada.
  9. Sirva imediatamente e aproveite este poke cheio de frescor!

A moda do poke é um verdadeiro convite para explorar um universo culinário diversificado. Lembre-se do passo a passo ao escolher um restaurante, para uma boa decisão e ao prepará-lo em casa com nossas receitas, aproveite essa experiência cultural e sensorial que vai enriquecer o seu paladar e encher seu corpo de nutrientes.

Referências

Azeez, T. B., & Lunghar, J. (2021). Antiinflammatory effects of turmeric (Curcuma longa) and ginger (Zingiber officinale). Inflammation and Natural Products, 127-146.

Murai, U., Yamagishi, K., Kishida, R., & Iso, H. (2021). Impact of seaweed intake on health. European journal of clinical nutrition, 75(6), 877-889.

POON, Lisa JO; ELIAS, Lorin J. Leftward biases in poke bowl plating aesthetics. International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 31, p. 100672, 2023.

Savitha, S., Bhatkar, N., Chakraborty, S., & Thorat, B. N. (2021). Onion quercetin: As immune boosters, extraction, and effect of dehydration. Food Bioscience, 44, 101457.

Sebrae. Restaurante havaiano – PokeTabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

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