Em uma única rua é possível encontrar restaurantes com comidas típicas do Oriente, do sul da Itália, da Espanha e até do Havaí, isso mesmo, o arquipélago estadunidense também já garantiu sua marca culinária aqui no Brasil com a moda do poke. Essa diversidade cultural da alimentação é um verdadeiro mundo de descobertas e pode trazer muitas alternativas saudáveis e adaptáveis aos nossos costumes.
O poke, que exploraremos um pouco mais nesse artigo, é um prato que na língua havaiana significa fatiar ou cortar em pedaços. Originalmente, ele é composto apenas por peixe fresco cortado em cubos e marinado, mas desde sua popularização ele ganhou novos complementos, combinando ingredientes e oferecendo uma refeição completa e nutritiva servida em um “bowl”, a conhecida tigela.
A base do poke popular é o arroz gohan (arroz japonês) e o peixe cru fatiado ou cortado em cubos e marinado em molho shoyu com óleo de gergelim, acompanhado de fatias de abacate, algas e gergelim. A combinação oferece uma série de benefícios para a saúde e pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
O poke é um prato muito flexível, tanto é que na maioria dos restaurantes você pode selecionar a base, o tipo de peixe e demais acompanhamentos que deseja. E, falando em restaurante confira o que observar na hora de decidir onde pedir o seu poke:
Conteúdo
Restaurante havaiano, o que conferir na hora de pedir um poke?
Como o poke é composto por alimentos frescos e alguns itens crus, é essencial avaliar algumas condições antes de fazer o seu pedido, seja presencialmente ou delivery:
1° Localização
Considere a distância do restaurante para garantir que o seu pedido chegue fresco e rapidamente.
2° Reputação Online
Quem não pesquisa, arrisca! Instagram, Google e sites de avaliação entregam informações valiosas sobre o que outras pessoas acharam de um restaurante, pesquise, leia comentários de clientes anteriores para ter uma ideia da qualidade do serviço, frescor dos ingredientes e sabor geral.
Analise o menu para garantir que o restaurante ofereça uma variedade de opções de poke que atendam às suas preferências alimentares. Verifique se há opções de proteínas, bases, molhos e acompanhamentos que você aprecie.
4° Qualidade dos ingredientes
Dê preferência a restaurantes que trabalham com ingredientes selecionados. O uso de peixes frescos, vegetais e condimentos de alta qualidade contribui significativamente para a experiência gustativa e nutricional.
5° Higiene e segurança alimentar
Para delivery esse tipo de avaliação é mais difícil, mas se for em um restaurante físico certifique-se de que o restaurante segue padrões rigorosos de higiene e segurança alimentar. Verifique se há informações sobre as práticas do restaurante nesses aspectos, garantindo uma experiência segura e saudável.
Benefícios nutricionais do poke
Depois de selecionar o restaurante, nada melhor que saborear e usufruir dos benefícios do poke! Conheça 4 valores nutricionais desse prato:
1. Rico em proteínas de alta qualidade
O peixe cru presente no poke é uma excelente fonte de proteínas e ômega-3. Esses nutrientes são essenciais para a construção muscular, saúde cardíaca e funcionamento cognitivo.
2. Abundância de antioxidantes e vitaminas
Os vegetais e frutas presentes no poke são carregados de antioxidantes, como vitamina C e carotenoides, encontrados no abacate e na alga. Esses compostos ajudam a combater os danos dos radicais livres no corpo, fortalecendo o sistema imunológico e promovendo uma pele saudável.
3. Baixo teor de gordura
Ao escolher peixes magros, o poke oferece uma alternativa de baixo teor de gorduras saturadas. Isso o torna uma escolha mais saudável para manter níveis de colesterol equilibrados.
4. Ingredientes funcionais
Ingredientes como gengibre, cebola roxa e gergelim não apenas adicionam sabor ao prato, mas também trazem benefícios à saúde. O gengibre, por exemplo, é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, enquanto a cebola pode auxiliar na manutenção do sistema imunológico.
Duas opções de poke para fazer em casa
Que tal uma receita caseira de poke ou melhor duas? Elaboramos 2 combinações de poke para você preparar na sua casa:
Poke Vegetariano de Tofu e Abacate
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Ingredientes
- 200g de tofu firme
- 1 abacate avocado maduro
- 1 xícara de quinoa cozida
- ½ pepino japonês
- ¼ de xícara de cebola roxa
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de gengibre fresco
- Sementes de gergelim torradas
Modo de preparo
- Corte o tofu em cubos, fatie o avocado, corte o pepino e a cebola roxa em fatias finas.
- Em uma tigela pequena, rale o gengibre sem casca, misture o molho de soja e o óleo de gergelim para criar o molho.
- Em duas tigelas, disponha a quinoa cozida como base.
- Arrume os cubos de tofu, fatias de abacate, rodelas de pepino e cebola roxa sobre a quinoa.
- Regue o poke com o molho preparado.
- Decore com sementes de gergelim torradas e sirva.
Poke de Salmão Marinado
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Ingredientes
- 250g de salmão fresco, cortado em cubos
- ½ manga, cortada em cubos
- 1 xícara de arroz japonês cozido
- ½ xícara de edamame cozido
- ¼ de xícara de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de suco de limão
- Gergelim preto torrado
- Cebolinha verde para finalizar
Modo de preparo
- Corte o salmão e a manga em cubos, reserve.
- Em uma tigela pequena, misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o mel e o suco de limão para criar o molho de marinada.
- Coloque os cubos de salmão na marinada e deixe descansar por pelo menos 10 minutos na geladeira.
- Rale a cenoura e pique a cebolinha, reserve.
- Em duas tigelas, disponha o arroz japonês cozido como base.
- Arrume os cubos de salmão marinados, cubos de manga, edamame e cenoura ralada sobre o arroz.
- Regue o poke com a marinada restante.
- Decore com gergelim preto torrado e cebolinha verde picada.
- Sirva imediatamente e aproveite este poke cheio de frescor!
A moda do poke é um verdadeiro convite para explorar um universo culinário diversificado. Lembre-se do passo a passo ao escolher um restaurante, para uma boa decisão e ao prepará-lo em casa com nossas receitas, aproveite essa experiência cultural e sensorial que vai enriquecer o seu paladar e encher seu corpo de nutrientes.
Referências
Azeez, T. B., & Lunghar, J. (2021). Antiinflammatory effects of turmeric (Curcuma longa) and ginger (Zingiber officinale). Inflammation and Natural Products, 127-146.
Murai, U., Yamagishi, K., Kishida, R., & Iso, H. (2021). Impact of seaweed intake on health. European journal of clinical nutrition, 75(6), 877-889.
POON, Lisa JO; ELIAS, Lorin J. Leftward biases in poke bowl plating aesthetics. International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 31, p. 100672, 2023.
Savitha, S., Bhatkar, N., Chakraborty, S., & Thorat, B. N. (2021). Onion quercetin: As immune boosters, extraction, and effect of dehydration. Food Bioscience, 44, 101457.
Sebrae. Restaurante havaiano – PokeTabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.