Preparamos um verdadeiro ranking para você comparar os campeões no nutriente

A Academia Americana de Medicina recomenda que um adulto consuma, no mínimo, 0,8 g de proteína diárias por cada quilo de peso corporal | Imagem: Shutterstock
Presente em todo o corpo, desde os músculos até a pele e o cabelo, as proteínas são parte essencial para o bom funcionamento do organismo. São elas que compõem as enzimas que acionam as reações químicas no nosso metabolismo e as hemoglobinas, que transportam oxigênio no sangue.
A recomendação da Academia Americana de Medicina é que cada adulto saudável consuma, no mínimo, 0,8 gramas de proteína diárias por cada quilo de peso corporal. Se você pratica exercício físico, tem alguma doença diagnosticada ou é idoso, essa necessidade pode ser ainda maior (se tem mais de 65 anos e quer saber quanto você precisa consumir, faça o teste agora). E algumas das principais fontes de proteína estão na carne de animais, como carnes bovinas, peixes, frangos e porcos.
Contudo, o teor proteico em cada tipo e corte de carne varia. Dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) mostram que 100 g de um contrafilé grelhado e sem gordura possui mais do que o dobro de proteínas do que a mesma quantidade de um presunto de porco cozido.
Para saber quanto de proteína tem em seu corte preferido de carne, confira o ranking a seguir.
Ranking de proteína para cada tipo de carne
Corte de carne (100 g) | Quantidade de proteína (g) |
Patinho sem gordura e grelhado | 35,9 g |
Lombo suíno assado | 35,7 g |
Contrafilé bovino sem gordura e grelhado | 35,1 g |
Sardinha assada | 32,2 g |
Peito de frango sem pele e grelhado | 32 g |
Alcatra bovina sem gordura e grelhada | 31,9 g |
Coxão duro bovino sem gordura e cozido | 31,9 g |
Costela suína assada | 30,2 g |
Fígado bovino grelhado | 29,9 g |
Bisteca de porco grelhada | 28,9 g |
Coxa de frango com pele e assada | 28,5 g |
Pescada branca frita | 27,4 g |
Atum em lata, em conserva com óleo | 26,2 g |
Salmão sem pele e grelhado | 26,1 g |
Atum fresco cru | 25,7 g |
Bacalhau salgado e refogado | 24 g |
Coração de galinha grelhado | 22,4 g |
Fígado de frango cru | 17,6 g |
Presunto sem gordura | 14,3 g |
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), ed. 4, 2011.
Harvard, School of Public Health. Acesso em abr. 2019.