Seja no sanduíche, no macarrão, na pizza ou até mesmo em sobremesas, o queijo é um alimento que faz parte do dia a dia de muitos brasileiros. Mas nem todo mundo pode aproveitar o seu sabor, já que a presença do leite pode ser um problema para intolerantes à lactose e aqueles que não consomem ingredientes de origem animal. Por isso, existem formas de adaptar a receita tradicional e transformar essa delícia, sabia? A seguir, você vai aprender como fazer queijo vegano.
Aliados da saúde
Os queijos veganos podem levar ingredientes como nozes e castanhas, ou serem feitos a partir de leites vegetais. E a boa notícia é que esses substitutos podem trazer benefícios à saude. De acordo com um estudo do Journal of Nutrition, as castanhas-de-caju, por exemplo, possuem potencial para a melhora do colesterol no sangue e para a diminuição da pressão arterial.
Vamos então aprender como fazer queijo vegano com essas oleaginosas? Confira o passo a passo a seguir, ensinado pela nutricionista Roberta Lara.
Aprenda como fazer queijo vegano
Você vai se surpreender com a consistência e o sabor desse alimento de origem vegetal.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 min.
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de oleaginosas cruas e sem sal de sua preferência (amêndoas, avelãs, nozes, por exemplo)
- 1 xíc. (chá) de castanha-de-caju
- 1 e ½ xíc. (chá) de água
- 1 col. (sopa) de ágar-ágar
- 1 col. (sopa) de polvilho azedo
- 1 col. (chá) de sal
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Coloque as oleaginosas de molho por 8 horas. Escorra a água e descarte.
- Bata todas as castanhas no liquidificador com a água, o suco de limão e o sal, por 2 minutos.
- Transfira a mistura para uma panela e misture o ágar-ágar e o polvilho azedo. Mexa bem.
- Depois de ferver, continue mexendo por mais 1 a 2 minutos.
- Desligue e transfira o conteúdo para um recipiente de vidro ou forminhas de silicone.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.