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Como preparar uma ceia deliciosa sem carne

Quinoa cozida com tomates e manjericão em bowl

Pernil, peru, tender, bacalhau… todas essas opções de carne são comuns em festas no final de ano. Mas não são as únicas: quem é vegetariano ou vegano, por exemplo, pode preparar uma deliciosa ceia sem carne – e digna de agradar a família inteira!

Para substituir as proteínas do reino animal, um artigo divulgado pela Academy of Nutrition and Dietetics sugere opções ricas em proteínas de aminoácidos de origem vegetal, como é o caso da soja, da quinoa e da ervilha.

Além disso, o estudo explica que as proteínas vegetais são naturalmente fontes de outros benefícios, como fibras, vitaminas, minerais, gorduras saudáveis e antioxidantes. Outro ponto a favor das opções vegetarianas e veganas é que elas costumam conter pouca gordura saturada, sódio e não contêm colesterol.

Todos à mesa

Para unir vegetarianos, veganos, ovolactovegetarianos e onívoros em uma só celebração, a nutricionista Beatriz Valverde sugere um prato que é rico em proteínas e com ingredientes que podem ser consumidos por todo mundo.

Veja a seguir um passo a passo para deixar as noites natalinas ou de réveillon mais alegres e saborosas:

Receita para ceia sem carne

Risoto de quinoa com limão siciliano

Para preparar essa receita, antes de tudo, é preciso cozinhar a quinoa. Depois de cozido o ingrediente, vamos para o seguinte passo a passo:

Esse risoto é uma deliciosa receita de Natal vegana para festejar com a família | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes
Azeite a gosto
2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em cubos
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão siciliano
3 xícaras (chá) de quinoa cozida em água com sal
1 xícara (chá) de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
130 g de queijo parmesão vegano
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
½ xícara (chá) de tâmaras em cubos
Manjericão picado fresco
1 colher (sopa) de manteiga ou óleo de coco
1 cenoura ralada
100 g de amêndoas em lascas torradas

Modo de Preparo

  1. Refogue, com azeite, a cebola, o alho e coloque um pouco do suco de limão.
  2. Junte o refogado com a quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos.
  3. Adicione o creme de ricota ou tofu e cozinhe por cinco minutos.
  4. Acrescente o queijo parmesão vegano e tempere com pimenta-do-reino.
  5. Inclua as tâmaras e misture. Se preferir, coloque uvas passas no lugar.
  6. Finalize com gotas de limão, manjericão picado e a manteiga ou óleo de coco.
  7. Na hora de servir, coloque a cenoura ralada, as amêndoas e acerte os temperos se precisar.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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