Entre os alimentos que ajudam a proteger o coração, estão aqueles que são fontes de fitosteróis. Com estrutura química parecida com a do colesterol, esse componente natural está presente em várias fontes alimentares do seu dia a dia. E ele pode ser um aliado à saúde cardiovascular!
Na lista dos alimentos ricos em fitosteróis, o principal talvez sejam os óleos vegetais. Contudo, ainda assim, é preciso tomar cuidado com as quantidades diárias desse grupo alimentar para não cometer excessos na dieta. Por isso, consulte seu nutricionista para saber a quantidade necessária em seu plano alimentar.
E, a seguir, conheça outros alimentos ricos em fitosteróis e os benefícios desse componente para a saúde:
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Fitosteróis: saiba mais sobre eles
Os estudos científicos têm revelado as propriedades do componente para nosso organismo.
Óleos vegetais são ricos em fitosteróis, mas o consumo não deve ser excessivo | Imagem: Shutterstock
Fontes diversificadas
Uma pesquisa feita na Universidade Federal do Rio Grande do Sul lista como principais alimentos ricos em fitosteróis os óleos de soja, canola e girassol, mas reitera que ainda há outras fontes importantes como nozes e sementes de gergelim. Já de acordo com a diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia para dislipidemias e prevenção da aterosclerose, os cereais, grãos e vegetais também são fontes de fitosteróis.
Contra o colesterol LDL
De acordo com um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, os fitosteróis são esteróis vegetais naturais que podem ajudar a reduzir a absorção intestinal de colesterol. Por esse motivo, os pesquisadores afirmam que, em doses moderadas, o componente pode alterar favoravelmente o metabolismo do colesterol no corpo inteiro.
Benefícios para diabéticos
Um estudo do Diabetes Research and Clinical Practice analisou o impacto dos fitosteróis nos lipídios presentes no plasma de pacientes com diabetes tipo 2. Como conclusão, eles avaliaram que o componente foi capaz de reduzir significativamente o colesterol total e o LDL, com uma tendência de melhora no HDL. Em contrapartida, nenhum efeito benéfico sobre o triglicerídeos foi notado.
Combate ao câncer
Uma pesquisa feita na Universidade Federal de Nova York apontou que o uso de fitosteróis na alimentação é capaz de reduzir significativamente o risco de câncer em até 20%.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.