Com origem no Oriente Médio, a esfiha de carne é um prato que caiu no gosto dos brasileiros. Sua massa fofinha, combinada com um recheio bem temperado, fez com que o sabor dessa iguaria se tornasse único.
Seja na versão aberta ou na fechada, ou ainda com outro recheio como frango, queijo ou vegetais, existem esfihas para agradar a todos os públicos. Inclusive, para quem busca uma opção que seja aliada da dieta para emagrecer!
Quer saber como fazer esse preparo? A nutricionista Giliane Belarmino ensina a seguir o passo a passo de uma versão integral da tradicional esfiha de carne:
Esfiha de carne integral
Rendimento: oito porções
Tempo de preparo: 40 min.
Ingredientes:
Massa:
- 1 xíc. (chá) de leite morno
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 col. (chá) de sal
- 1 ovo
- 150 ml de azeite
- 4 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
- 1 col. (sopa) de açúcar
Recheio:
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 3 col. (sopa) de salsinha picada
- Suco de 2 limões
- 1 tomate picado sem semente
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e reserve enquanto prepara a massa.
- Depois, para a massa, acrescente o fermento no leite morno e misture bem.
- Em seguida, em uma tigela, acrescente o sal, o açúcar, o ovo, o óleo, a farinha e, por último, o leite com fermento.
- Misture a massa e sove com as mãos em uma superfície enfarinhada por 2 minutos ou até que a massa fique bem macia e homogênea.
- Na sequência, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte em disquinhos.
- Como próximo passo, recheie cada disquinho com a carne temperada e feche formando um triângulo.
- Por fim, pincele uma gema por cima das esfihas e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.
- Dica: você pode congelar a esfiha já assada por até 30 dias.
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Opção integral
Afinal de contas, a farinha de trigo integral é mais saudável do que a branca? Em questão de calorias, a diferença é até que mínima, porém, ela se destaca mesmo é na quantidade de fibras.
Enquanto 100 g de farinha branca tem cerca de 2,58 g de fibras, a farinha integral, na mesma quantidade, possui aproximadamente 12,8 g de fibras. Elas podem ajudar nos processos digestivos que, consequentemente, são importantes para o emagrecimento saudável.
Além disso, a ingestão de grãos integrais na dieta pode ser benéfica para a prevenção de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer dos tipos colorretal, pancreático e gástrico.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.