Ícone do site Nutritotal Para todos

Faça uma saborosa esfiha de carne integral

Cestinha com várias esfihas de massa integral

Com origem no Oriente Médio, a esfiha de carne é um prato que caiu no gosto dos brasileiros. Sua massa fofinha, combinada com um recheio bem temperado, fez com que o sabor dessa iguaria se tornasse único.

Seja na versão aberta ou na fechada, ou ainda com outro recheio como frango, queijo ou vegetais, existem esfihas para agradar a todos os públicos. Inclusive, para quem busca uma opção que seja aliada da dieta para emagrecer!

Quer saber como fazer esse preparo? A nutricionista Giliane Belarmino ensina a seguir o passo a passo de uma versão integral da tradicional esfiha de carne:

Esfiha de carne integral

Imagem meramente ilustrativa | Shutterstock

Rendimento: oito porções

Tempo de preparo: 40 min.

Ingredientes:

Massa:

Recheio:

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e reserve enquanto prepara a massa.
  2. Depois, para a massa, acrescente o fermento no leite morno e misture bem.
  3. Em seguida, em uma tigela, acrescente o sal, o açúcar, o ovo, o óleo, a farinha e, por último, o leite com fermento.
  4. Misture a massa e sove com as mãos em uma superfície enfarinhada por 2 minutos ou até que a massa fique bem macia e homogênea.
  5. Na sequência, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte em disquinhos.
  6. Como próximo passo, recheie cada disquinho com a carne temperada e feche formando um triângulo.
  7. Por fim, pincele uma gema por cima das esfihas e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.
  8. Dica: você pode congelar a esfiha já assada por até 30 dias.

Opção integral

Afinal de contas, a farinha de trigo integral é mais saudável do que a branca? Em questão de calorias, a diferença é até que mínima, porém, ela se destaca mesmo é na quantidade de fibras.

Enquanto 100 g de farinha branca tem cerca de 2,58 g de fibras, a farinha integral, na mesma quantidade, possui aproximadamente 12,8 g de fibras. Elas podem ajudar nos processos digestivos que, consequentemente, são importantes para o emagrecimento saudável.

Além disso, a ingestão de grãos integrais na dieta pode ser benéfica para a prevenção de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer dos tipos colorretal, pancreático e gástrico.

Veja também: Culinária árabe: você sabe quais pratos são os mais nutritivos?

*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Sair da versão mobile