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4 hábitos alimentares que podem afastar o risco do câncer de mama

Mulher sorri segurando uma tigela de salada

Para afastar o risco de doenças, é preciso dar mais atenção ao nosso estilo de vida. E quando o assunto é câncer de mama, isso engloba desde o aumento da prática de exercícios físicos até o planejamento de hábitos alimentares saudáveis.

Adotar uma boa alimentação, aliás, é considerado mais do que apenas um fator importante na prevenção da doença. Manter bons hábitos alimentares pode ser uma das principais atitudes para um bom prognóstico e para o melhor resultado do tratamento em pacientes com câncer de mama, segundo dados de um estudo de revisão divulgado pelo periódico BioResearch.

Por isso, é importante ficar sempre de olho em seus hábitos alimentares. Listamos a seguir aqueles que melhor contribuem para prevenir o risco do câncer de mama:

Hábitos alimentares que contribuem para prevenir o câncer de mama

As atitudes a seguir podem ser adotadas tanto para prevenir a doença como para agilizar o tratamento.

Aumentar o consumo de legumes é uma das dicas para afastar o câncer de mama | Imagem: Shutterstock

Consuma mais frutas e legumes

Um estudo divulgado no Journal of National Cancer Institute apontou que uma dieta rica em β-caroteno e vitamina E, e que priorize o consumo de frutas e legumes, poderá ser eficiente para diminuir o risco de câncer de mama. Segundo a pesquisa, o β-caroteno é considerado um fator protetor forte entre vários micronutrientes analisados.

Coma menos carne vermelha

Isso porque pode existir uma associação entre a alta ingestão de proteínas animais e o maior risco de câncer de mama, de acordo com uma pesquisa publicada no periódico Nutrients. Segundo os cientistas, o elevado consumo de carne vermelha, fresca ou processada, é capaz de aumentar o risco de câncer de mama. Por outro lado, eles também sugerem que o consumo de soja e de leite desnatado pode ser capaz de reduzir esse risco.

Veja também: Câncer: qual a influência da balança na doença?

Opte por fontes de vitamina D

Um estudo de caso-controle (ou seja, quando se compara um grupo de voluntários com a doença e outro grupo sadio), feito com mulheres sauditas e divulgado no The American Journal of Clinical Nutrition, mostrou que o baixo nível de vitamina D pode estar associado a um maior risco de câncer de mama. No entanto, ainda é preciso investigar mais essa relação pelos meios científicos antes de chegar a essa afirmação.

Use a dieta mediterrânea a seu favor

A alta adesão a uma dieta mediterrânea, segundo um estudo da Universidade de Viena (Áustria), pode estar associada a uma redução significativa no risco de mortalidade geral por câncer.

Outra pesquisa feita pela Universidade do Texas lista como parte de uma dieta mediterrânea a adoção do consumo de vegetais, grãos, legumes, azeite e a ingestão moderada de vinho tinto. Esses alimentos são capazes de fornecer altos níveis de diferentes polifenóis e compostos bioativos de plantas que podem servir como antioxidantes, anti-inflamatórios e antitumorais.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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