A abóbora é um alimento famoso pela sua versatilidade e gosto único. Com diversas variações ao longo do Brasil, o fruto é usado para o preparo de sopas, saladas, quibes, doces típicos e até massas.
Como sugestão para o seu próximo almoço, que tal aprender a preparar um nhoque de moranga? Essa variação da abóbora é nutritiva e rica em vitaminas como A e C. Também é fonte de compostos como luteína e zeaxantina, que colaboram com a saúde ocular.
Aprenda a seguir a receita de nhoque de abóbora ensinada pelas nutricionistas Jacira dos Santos e Nóris Borba dos Reis, da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). O preparo foi publicado no livro digital Receitas práticas e saudáveis, feito pela instituição:
Nhoque de abóbora
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 50 min.
Ingredientes:
- 1 e ½ xíc. (chá) de purê de abóbora moranga
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 3 ou 4 col. (sopa) de farinha de arroz
- 1 pitada de noz moscada
Modo de preparo:
- Cozinhe a moranga no vapor por 30 a 40 minutos, retire a polpa e amasse bem.
- Acrescente o ovo, o sal, a noz moscada e a farinha até dar consistência para fazer rolinhos de massa.
- Pulverize a farinha em uma superfície, faça os rolinhos e corte com uma faca em pedaços de 2 cm.
- Coloque os nhoques em água fervente e retire com uma escumadeira quando flutuarem.
- Despeje os nhoques em uma forma. Sirva com o molho de sua preferência.
Reaproveitamento consciente
Além de usar a polpa da moranga para o preparo do nhoque, você sabia que é possível aproveitar as cascas da abóbora em outras receitas? Para isso, basta utilizar as cascas cozidas picadas ou liquidificadas para fazer com arroz ou acrescentar no preparo do feijão. E se caso não for utilizá-las no dia do preparo, saiba que é possível congelá-las em porções para utilizar posteriormente.
Aprenda também: como fazer doce de abóbora sem lactose
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.