Faça você mesmo: doce de abóbora sem lactose

Postado em 1 de junho de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Prepare uma receita nutritiva para o seu arraial

As tradicionais festas juninas estão se aproximando, e por mais que ainda não seja possível comemorá-las da maneira convencional por conta da pandemia, é possível, pelo menos, aproveitar as receitas tradicionais da época em casa. Para fazer a festa em família (e celebrar de forma saudável e saborosa!), o Nutritotal Para Todos tem receitas imperdíveis como de canjica, paçoca e pamonha. E para completar o cardápio, hoje você aprende um delicioso doce de abóbora sem lactose. Quem ensina o passo a passo é a nutricionista Telma Domiciano. Anote aí!

Doce de abóbora sem lactose: canjiquinha

Abóbora picada

Imagem: Freepik

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 h

Ingredientes:

  • 600 g de abóbora de leite (ou abóbora de pescoço)
  • 200 ml de água (para cozinhar)
  • 600 ml de leite sem lactose
  • 5 col. (sopa) de açúcar light
  • 1 col. (chá) de sal
  • 2 col. (sopa) de amido de milho
  • 1 col. (sopa) de manteiga sem lactose
  • 1 caixa de leite condensado sem lactose (270 g)
  • 200 ml de leite de coco
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a abóbora em cubos grandes e cozinhe com a água em fogo baixo até que a fruta amoleça.
  2. Depois de cozida, escorra bem a água e deixe esfriar. Se preferir pode cozinhar ao vapor.
  3. No liquidificador, coloque a abóbora cozida, o leite, o açúcar, o sal e o amido de milho. Bata por aproximadamente 1 minuto.
  4. Coloque a mistura em uma panela com fogo baixo e, quando estiver engrossando, acrescente a manteiga, depois o leite condensado e, por fim, o leite de coco. Mexa bem e deixe cozinhar até borbulhar.
  5. Despeje a mistura em um refratário e polvilhe com a canela a gosto.

A nutritiva abóbora

Usada como ingrediente-base da receita, a abóbora é um alimento com diversas variações, cores e tamanhos. Porém, é inegável que todas podem oferecer benefícios à saúde. Dentre eles, é possível citar propriedades antidiabéticas, antioxidantes e hipotensivas. Muito se deve aos carotenoides presentes na fruta, além de vitaminas, polifenóis e flavonoides.

E além do doce de abóbora sem lactose, é possível usar o vegetal em pratos veganos. Neste post a nutricionista Iara Lewisnki ensina o preparo de um saboroso quibe de abóbora. Confira!

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas@nutri_telmadomiciano

Simran K. et al. Functional and nutraceutical properties of pumpkin – a review. Nutrition & Food Science, 2020.

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