Quibe de abóbora: aprenda a fazer esse delicioso prato vegano

Postado em 24 de fevereiro de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Rico em vitaminas e minerais, o vegetal pode ser a estrela da sua próxima refeição

A versatilidade da abóbora permite que ela seja utilizada em diversas preparações, desde doces a salgados. Mas, colocando-a no lugar da carne do quibe talvez você ainda não tenha experimentado.

O quibe ou kibe é um prato típico do Oriente Médio que mistura carne, triguilho ou semolina, temperos e ervas frescas, em especial a hortelã. Hoje, no Brasil, o quibe é um alimento muito comum encontrado em lanchonetes na versão frita ou em restaurantes de comida árabe, onde também pode ser servido cru ou assado.

A preparação trazida pelos imigrantes árabes foi adaptada no nosso país com a substituição da carne de cordeiro (menos comum aqui) pela carne de vaca. Mas, com as mudanças nos padrões dietéticos, mais uma adaptação merecia ser feita para que o quibe pudesse ser consumido por vegetarianos e veganos, e aí surge o quibe de abóbora.

Aprenda a receita da nutricionista Iara Lewisnki para fazer esse preparo nutritivo na sua casa:

Receita de quibe vegano

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1/3 de xícara de abóbora cabotiá ou japonesa (sem casca, picada em cubos)
  • 1 xíc. (chá) de trigo para quibe
  • 1 xíc. (chá) de água ou caldo de legumes caseiro
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 maço de salsinha fresca picada
  • 2 col. (sopa) de azeite
  • 1 col. (chá) de páprica (pode ser a doce ou a defumada)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a abóbora no vapor (se você não tiver uma panela específica para esse fim, basta colocar água em uma panela comum e, por cima, um escorredor de macarrão de aço inox – coloque os pedaços de abóbora no escorredor, tampe e deixe tempo o suficiente para a abóbora ficar bem cozida).
  2. Hidrate o trigo para quibe com água ou caldo de legumes (quente) durante 10 minutos em uma tigela com tampa.
  3. Depois, esmague a abóbora para que vire um purê, e misture com o trigo e todos os demais ingredientes. Atenção: o trigo deve ficar bem seco, caso note que tenha sobrado um pouco de água na tigela do quibe, é melhor escorrer ou espremer o trigo num pano de prato limpo.
  4. Coloque em um refratário que possa ir ao forno e asse até dourar levemente por cima.

Curiosidades sobre a abóbora

Além de versátil, a abóbora é um alimento muito nutritivo. Veja os principais nutrientes encontrados em apenas 100g de 3 diferentes tipos de abóbora cozida:

NutrienteAbóbora cabotian (japonesa)Abóbora morangaAbóbora de pescoço
Carboidratos10,80 g3,99 g6,67 g
Proteínas1,44 g1,22 g0,73 g
Fibras2,46 g2,42 g2,51 g
Cálcio7,63 mg3,16 mg9,12 mg
Magnésio9,11 mg1,21 mg4,85 mg
Fósforo32,6 mg7,76 mg31 mg
Potássio199 mg68,10 mg143 mg
Selênio1,17 mg1,08 mg1,08 mg
Vitamina A308 mcg171 mg263 mg
Vitamina E8,34 mg1,50 mg1,38 mg
Vitamina B98,94 mcg5,61 mcg7,79 mcg
Vitamina C7,46 mg6,83 mg1,48 mg

A abóbora cabotiá que foi usada na receita do quibe é a que contém mais proteínas, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas, em comparação com os demais tipos de abóbora. E você sabia que a flor da abóbora e a sua sementes também são comestíveis?

A flor pode ser cozida e oferece quantidades importantes de cálcio e vitamina A, enquanto a semente pode ser encontrada já torrada, servindo como um petisco ou snack ao longo do dia e também fornece cálcio e um bom aporte de fibras à dieta.

Experimente esses outros pratos saudáveis feitos com abóbora:

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Gvion, L. Cuisines of poverty as means of empowerment: Arab food in Israel. Agric Hum Values 23, 299–312 (2006). https://doi.org/10.1007/s10460-006-9003-7

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

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