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4 plantas para proteger o seu cérebro

04 plantas para a proteção do cérebro

Açafrão e coentro estão entre as plantas que podem proteger os danos no cérebro | Imagem: Shutterstock

Você costuma utilizar ervas aromáticas na hora de temperar seus pratos? Além de trazerem mais sabor às refeições, elas também podem conferir benefícios e nutrientes à saúde. Sabia, por exemplo, que existem plantas para proteger o seu cérebro contra doenças neurodegenerativas?

Dentre os problemas de saúde que podem ser prevenidos com a saúde do cérebro em dia, é possível citar a esclerose múltipla, a doença de Alzheimer, a doença de Parkinson, a depressão, entre outros.

Por isso, separamos a seguir quatro das plantas que podem proteger o cérebro para você conhecer mais a respeito, baseado em estudos científicos. Confira:

4 plantas para proteger o seu cérebro

Açafrão e coentro estão entre as plantas que podem proteger os danos no cérebro | Imagem: Shutterstock

Açafrão

Cultivado há séculos no Oriente Médio, o açafrão é uma planta rica em carotenoides chamados crocinas, que dão o seu tom amarelado característico. Estudos apontam que seu potencial é capaz de prevenir quadros de depressão leve a moderada, além de tratar distúrbios cognitivos em estágio inicial.

Além disso, a crocina pode causar um efeito calmante nos neurotransmissores cerebrais, oferecendo uma maior capacidade de concentração no cérebro. Ela pode ser usada no dia a dia para temperar arroz, caldos, massas e até mesmo para fazer infusões.

Coentro

Da mesma família da salsa, o coentro é uma erva que provavelmente você irá amar ou não ir muito com a cara. No Brasil, ela se popularizou na culinária dos estados do Nordeste, compondo pratos como baião de dois, moquecas, farofas, entre outros.

Em algumas pesquisas, evidenciou-se que o coentro possui um efeito ansiolítico, ou seja, capaz de controlar a ansiedade. A especiaria também é fonte de linalol, um composto que pode trazer propriedades sedativas, anticonvulsivantes e anti-Alzheimer ao organismo.

Tomilho

Trazida da região do Mediterrâneo, essa planta aromática combina com carnes, assados, sopas e outros preparos culinários. É fonte de timol, uma substância que é rica em flavonoides e ácidos fenólicos que combatem infecções no corpo humano.

Em análises comportamentais feitas em camundongos, foi demonstrado que o extrato de tomilho pode induzir a efeitos ansiolíticos. Em humanos, outras pesquisas sugerem que o timol pode reduzir os picos de depressão, mas são necessários mais estudos para entender essa relação.

Cúrcuma

Originária do sudeste asiático, a cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é conhecida pelo seu potencial antioxidante. Pode ser consumida junto a saladas, chás e cozidos, dando também uma cor alaranjada a esses preparos.

A principal propriedade benéfica da cúrcuma é a curcumina, um polifenol natural anti-inflamatório. Seus efeitos terapêuticos podem ser aliados no combate às doenças neurodegenerativas, sendo capazes de elevar os níveis de dopamina, e de hormônios que podem proteger o cérebro contra isquemias e danos.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Mohammad R. et al. Neuroprotective potency of some spice herbs, a literature review. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 2019.

Mahmoud H. et al. Neuroprotective effects of Coriandrum sativum and its constituent, linalool: A review. Avicenna J Phytomed. 2021.

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