A cevada é um cereal muito associado à panificação ou à fabricação de cervejas. Porém, o que pouca gente sabe é que quando as plantas dessa espécie germinam, elas originam um alimento ancestral rico em nutrientes: a cevadinha. Na culinária, o grão pode até substituir o arroz em receitas tradicionais, como, por exemplo, no risoto. Ele também pode ser consumido em sopas, como acompanhamento de legumes e verduras ou até se transformar em uma deliciosa salada de cevadinha.
Quer saber como adicionar o grão na sua alimentação? Confira uma receita saborosa a seguir, ensinada pela nutricionista Iara Lewisnki:
Salada de cevadinha
Preparo fica pronto rapidamente!
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de cevadinha
- 1 tomate italiano picado (ou 180 g de tomates grape cortados ao meio)
- ½ cebola roxa picada
- 1 cenoura pequena ralada em ralo médio
- ¼ de brócolis cozido e picado
- 6 a 8 folhas de hortelã picadas
- Suco de ½ limão
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
- Comece cozinhando a cevadinha em água até que os grãos fiquem cozidos, mas ainda durinhos. Reserve e deixe esfriar.
- Enquanto a cevadinha esfria você pode picar os legumes, e depois é só misturar tudo!
- Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino somente na hora de servir a salada.
Dicas: Para o brócolis ficar com um verde bem vibrante, dê um choque térmico colocando-o em uma bacia com água e gelo assim que retirar da panela com água fervente. Mais uma sugestão é substituir a cevadinha por quinoa.
Sabor e nutrição
Rica em fibras solúveis e insolúveis, a cevada é fonte de carboidratos, proteínas, antioxidantes, vitaminas e minerais. Seu consumo pode ajudar na perda de peso e na redução do índice glicêmico, contribuindo na diminuição de riscos para doenças cardiovasculares, câncer, síndrome do cólon irritável e síndrome metabólica.
Porém, se você for celíaco ou alérgico a glúten, é melhor evitar a opção. Saiba mais sobre os sintomas relacionados clicando aqui.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.