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Cirurgia bariátrica e preservação de massa muscular

massa muscular após bariátrica

preservação de massa magra após bariátrica

Após a cirurgia bariátrica, sabe-se que a alimentação e a nutrição do paciente sofrerão mudanças.  A redução no consumo alimentar, bem como, a própria cirurgia em si, afetam a absorção e a biodisponibilidade de nutrientes, o que interfere na composição corporal.

Reconhecendo esses impactos, um grupo de pesquisadores decidiu avaliar o consumo de proteínas e as mudanças na composição corporal de pacientes submetidos à gastrectomia de Sleeve ou ao bypass gástrico em Y de Roux.

Para fazer as avaliações, 105 pacientes com idade média de 32 anos foram convocados para coletas de dados da dieta, composição corporal e atividade física após 3, 6 e 12 meses da operação. Essas informações foram obtidas através de registros alimentares e exames de bioimpedância.

Consumo de proteínas e energia

Sobre o consumo de proteínas desses pacientes, naqueles que realizaram bypass gástrico em Y de Roux (n = 43) percebeu-se um aumento: aos 3 meses a ingestão proteica era de 41,59 ± 22,86 g/dia e após um ano completo da cirurgia o consumo foi para 57,90 ± 19,24 g/dia.

Nos pacientes que realizaram gastrectomia de Sleeve (n = 62) a ingestão de proteínas foi de 52,36 ± 25,04 g/dia aos 3 meses para 53,54 ± 29,75 g/dia aos 12 meses.

Quanto à ingestão calórica, no bypass em Y de Roux o consumo energético mudou de 895,9 ± 422,61 kcal/dia aos 3 meses para 1.188,15 ± 463,86 kcal/dia aos 12 meses. Nos pacientes de gastrectomia de Sleeve os valores foram de: 1.007,67 ± 422,62 após 3 meses e 1.068 ± 575,89 kcal/dia após 12 meses.

Composição corporal e atividade física

Nos pacientes submetidos à gastrectomia de Sleeve houve uma perda significante de massa gorda (de 61,58 ± 3,61 kg para 54,18 ± 11,05 kg) e massa magra (de 58,47 ± 3,09 kg para 51.55 ± 10.62 kg), após 3 e 12 meses, respetivamente.

Nos pacientes de bypass gástrico em Y de Roux, as mudanças na composição corporal foram de 57,82 ± 12 kg aos 3 meses para 52 ± 11,99 kg de massa gorda após 12 meses. A massa magra foi de 55,16 ± 12,14 kg após 3 meses para 49,67 ± 11,59 kg após 1 ano da cirurgia.

Quanto à atividade física, em ambos os grupos foi similar.

Fatores de atenção

Na maioria dos pacientes, tanto os que fizeram a cirurgia bariátrica do tipo gastrectomia de Sleeve quanto os que fizeram bypass gástrico em Y de Roux não foi alcançada a recomendação de ingestão proteica que é de 60 g/dia.

Sobre a composição corporal, os pacientes que fizeram a cirurgia do tipo bypass gástrico em Y de Roux conseguiram melhor preservar a sua massa magra, se comparados aos pacientes da gastrectomia de Sleeve.

Por isso, o acompanhamento dos profissionais de nutrição é essencial para que tanto a alimentação, quanto o estilo de vida e a qualidade da composição corporal do paciente estejam de acordo com as recomendações para indivíduos que realizaram cirurgia bariátrica. Dessa forma, menores danos, melhor recuperação e melhor qualidade de vida serão notados.

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