O atletismo abrange uma grande variedade de modalidades esportivas, envolvendo provas de velocidade, provas de arremesso e lançamento, provas de salto, no qual o sucesso de tais competições tem como base a condição fisiológica, psicológica e biomecânica do indivíduo.
A Federação Internacional de Atletismo reconhece a importância do papel de intervenções nutricionais na preparação e performance do atleta. O consenso reúne os princípios da nutrição esportiva, identificando estratégias gerais que podem ser utilizadas para que atletas obtenham sucesso durante as competições em suas respectivas modalides.
O quadro a seguir contém informações baseadas no “Consenso das Federações da Associação Internacional de Atletismo: Nutrição Para Atletas”
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Modalidade |
Estratégia Nutricional |
100 metros com barreiras
200 metros e 400 metros com barreiras |
- Maior foco na nutrição durante período de treinamento do que durante o período de competição, devido ao treinamento requerer maior demanda do que a competição
- Enfatizar estratégia do momento da ingestão de nutrientes antes, durante e após o treinamento visando melhora do desempenho, recuperação e composição corporal
- Algumas evidências apoiam a utilização de suplementos ergogênicos (cafeína, creatina, beta-alanina e bicarbonato)
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Arremesso e lançamento combinados |
- Periodização de macronutrientes de acordo com demanda do treinamento e ciclo de competição
- Uso apropriado de recursos ergogênico, como creatina, beta-alanina e/ou cafeína, dependendo do evento, fase do treinamento e objetivos
- Planejamento nutricional e estratégias de hidratação para suportar dias consecutivos de competição e temperaturas elevadas
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Provas de meia distância |
- Periodização nutricional de acordo com a demanda do treino e volume e intensidade da competição
- Possível suplementação de bicarbonato de sódio e beta-alanina
- Abordagem periodizada para melhora da composição corporal através do ciclo de treino, visando otimização do desempenho – peso corporal em período de competição
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Provas de longa distância |
- Periodização de carboidratos de acordo com volume de treino, objetivos adaptativos e sessões e fases de treino
- Periodização da composição corporal para balancear saúde e performance
- Estocagem de carboidrato anteriormente a corrida, ingestão de carboidrato durante a competição
- Planejamento de hidratação antes e durante a competição, para suprir a perda de água ao longo da corrida
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Maratonas e Corridas de Montanha |
- Periodização de macronutrientes de acordo com demanda de sessões de treino e competição
- Teste de estratégias nutricionais durante sessões de treino (observação do comportamento intestinal e possíveis desconfortos)
- Conhecimento de tolerância intestinal quanto a ingestão de alimentos e fluidos e ajuste do planejamento alimentar de acordo com a mesma
- Estratégias nutricionais destinadas a corrida, para garantir as quantidades necessárias de carboidrato, incluindo os estoques de glicogênio anteriormente à competição e a ingestão deste macronutriente durante o evento, visando beneficiar o tecido muscular e sistema nervosos central
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