A oncologia é conhecida como a especialidade médica que estuda as neoplasias malignas, ou seja, os cânceres.
O termo “câncer” é utilizado para classificar um conjunto de doenças que têm em comum o crescimento desordenado, rápido e incontrolável de células, com a capacidade de invadir tecidos e órgãos e se espalhar para outras regiões do corpo, originando metástase, – crescimento natural do câncer, que progride e atinge outras partes do corpo.
Um dos problemas mais comuns em pacientes oncológicos é a desnutrição. Isso acontece, pois, as diferentes modalidades de tratamento existentes (cirurgia, radioterapia, quimioterapia, hormonioterapia, imunoterapia, entre outros) podem resultar em efeitos colaterais que afetam o estado nutricional do paciente, contribuindo para a redução da ingestão alimentar.
Neste sentido, quanto mais agressivo é o tratamento, mais progressiva pode ser a desnutrição. O resultado? Diminuição da qualidade de vida, piora do estado de saúde geral, maior risco de infecções hospitalares, aumento no tempo de hospitalização, diminuição da resposta a tratamentos antineoplásicos e, por fim, aumento da morbimortalidade.
Para contornar a desnutrição, a terapia nutricional é necessária. No paciente oncológico, os objetivos do tratamento nutricional incluem:
- Garantir a oferta adequada de nutrientes para minimizar o catabolismo proteico e a perda nitrogenada;
- Manter a atividade do sistema imune;
- Melhorar a qualidade de vida;
- Reduzir o número de complicações provenientes dos tratamentos;
- Prevenir a interrupção dos tratamentos.
A avaliação do consumo alimentar entre pacientes com câncer deve ser uma rotina. A alimentação é parte importante do tratamento não apenas por seus aspectos nutricionais, mas também por sua dimensão simbólica e subjetiva.
Por isso, trazemos um E-book para discutir as principais estratégias para melhorar a aceitação alimentar durante o tratamento oncológico.
Neste e-book você vai encontrar:
- Como avaliar a aceitação alimentar?
- Quais fatores interferem na baixa aceitação alimentar?
- Como melhorar a aceitação alimentar do paciente oncológico?
- E na prática, como conduzir situações de baixa ingestão alimentar em pacientes oncológicos?
Baixe agora!
Leia também:
Manual prático de consistência das dietas hospitalares