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Tabela de composição nutricional: carnes

composição nutricional das carnes

Fonte: Canva

Desde os primórdios, a carne tem sido uma parte essencial da dieta humana, proporcionando uma rica fonte de proteínas e outros nutrientes fundamentais. Mas afinal, qual é a composição nutricional das carnes, considerando seus diferentes tipos? Confira a seguir!

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Qual é a composição nutricional das carnes?

Cada tipo de carne oferece um perfil único de nutrientes. Entretanto, em geral, as carnes são fontes de proteínas de alto valor biológico (10 a 20%), gorduras (5 a 30%), vitaminas (principalmente A, complexo B, D, e K) e minerais (principalmente ferro, cálcio, sódio e potássio).

Por exemplo, a carne bovina é conhecida por seu alto teor de ferro e zinco. Já o frango é valorizado por seu baixo teor de gordura e alta concentração de proteínas. Além disso, carnes de peixe, como o salmão, fornecem ácidos graxos essenciais que são importantes para a saúde cardiovascular e o funcionamento do sistema nervoso.

Além dos diferentes tipos de carne, a preparação também desempenha um papel significativo no teor nutricional. Métodos de preparo que utilizam muita gordura, como frituras, podem aumentar o teor calórico e de gorduras saturadas dos alimentos.

Em contraste, métodos mais saudáveis, como grelhar ou assar, podem ajudar a preservar os nutrientes e minimizar o uso de gorduras adicionais.

Por fim, há necessidade de considerar o processamento industrial das carnes, uma vez que carnes processadas como salsichas, presuntos, e bacon também são amplamente consumidas pela população.

Diferente das carnes frescas, as carnes processadas passam por processos extensos, como cura, defumação, adição de sal, açúcar, conservantes e outras substâncias químicas. As consequências para a composição nutricional costumam ser o alto teor de sódio, gorduras saturadas e calorias.

As carnes processadas também podem conter aditivos como nitritos e nitratos, com algumas evidências relacionando estes compostos à desfechos em saúde negativos.

Tabela nutricional das carnes

A seguir, confira a composição nutricional média de algumas carnes e preparações comuns, a cada 100 gramas de alimento.

Calorias (kcal) Proteínas (g) Gorduras totais (g) Gorduras saturadas (g) Colesterol Cálcio (mg) Ferro (mg) Sódio Zinco (mg) Vitamina B12 (ug)
Apresuntado 108 13,5 4,53 1,31 25,5 21,1 0,82 879 1,54 0,32
Acém moído refogado 213 25,5 12,1 4,33 72,3 5,79 2,15 263 7,52 3,29
Almôndegas fritas 272 18,2 15,8 4,2 36,4 26,8 19,1 1030 2,61 1,12
Contra-filé à milanesa, frito 346 20,5 23,9 7,21 98,9 14,6 2,88 76,7 2,85 1,34
Capa de contra-filé, grelhada 300 29,2 20,1 8,52 114 7,73 2,47 256 5,9 3,64
Costela cozida 344 27,7 25,9 8,48 83,7 10 3,03 231 7,02 3,11
Miolo de alcatra, s/gordura, grelhado 243 30,4 12,1 5,01 87,6 5,12 3,03 228 4,59 2,61
Picanha grelhada/assada, s/gordura 254 29 15,4 6,17 95,3 4,3 3,36 239 6,07 3,35
Lombo assado 200 35,7 6,4 2,6 103 19,5 0,46 38,9 1,76 0,81
Pernil assado 267 32,1 13,9 4,8 109 17,6 1,25 62,4 3,26 0,77
Peito de frango, grelhado 150 32 2,48 0,9 89,1 5,34 0,33 50,2 0,78 0,19
Coxa de frango, c/pele, assada 207 28,4 10,3 3,09 144 8,41 1,21 274 2,54 0,48
Sobrecoxa de frango, c/pele, assada 274 27,2 18,1 4,57 149 11,4 1,18 270 2,07 0,49
Salmão cru 168 19,3 9,71 2,47 53 8,75 0,24 64,2 0,34 3,12
Salmão grelhado 235 26,1 14,5 3,58 72,8 15,1 0,37 95,8 0,5 2
Atum em conserva 157 26,2 5,05 0,84 44,6 6,52 1,23 362 0,65 1,88
Bacalhau cozido 84 20,4 0,25 0,05 61 17 0,16 134 0,43
Sardinha em conserva 277 18,1 22,8 4,1 72,6 393 3,96 665 2,06 7,32
Salsicha 218 13,8 14,7 4,37 43,9 34 2,86 1194 2,76 1,41
Bacon frito 690 27,3 64,3 20 89,5 9,44 0,87 124 0,84 1,72
Salame 401 26 31,9 9,57 85,1 58,5 1,51 1919 6,53 0,13
Mortadela 269 13,7 16,6 4,7 63,6 51,3 1,45 1354 2,19 1,89
Linguiça de porco defumada 294 20,9 22,9 7,8 96,6 6 0,58 1533 2,27 0,91
Linguiça calabresa frita 325 14,9 26,6 6,02 69,2 7,53 0,54 1442 1,64 0,76
Hambúrguer bovino grelhado 210 13,2 12,4 5,1 58,5 56,2 2,64 1090 3,02 2,56
Hambúrguer de frango grelhado 228 13,6 14,7 3,99 91,2 37,4 1,5 883 3,12 1,47

 

Qual é o melhor tipo de carne?

A escolha das carnes deve ser feita com atenção aos fatores de saúde, que podem impactar o bem-estar a longo prazo.

De modo geral, as carnes brancas, como o peito de frango e carne de peixe, são as melhores opções para o dia a dia, devido ao seu menor teor de gordura e boa concentração de proteínas.

Já as carnes vermelhas e processadas, embora também ofereçam bons teores de proteínas, ferro, zinco e vitamina B, podem conter maiores quantidades de gorduras saturadas e sódio, impactando a saúde quando consumidas em excesso.

Vale ressaltar que órgãos como OMS e o Ministério da Saúde Brasileiro recomendam a ingestão máxima de até 500 gramas de carne vermelha por semana, como carne bovina e carne de poro. Isso ocorre por conta da associação destes alimentos com determinadas doenças, como as enfermidades cardiovasculares e certos tipos de câncer.

Por fim, indica-se optar por métodos de cocção mais saudáveis, como carnes grelhadas, assadas, cozidas e ensopadas.

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Referências

AHMAD, Rabia Shabir; IMRAN, Ali; HUSSAIN, Muhammad Bilal. Nutritional composition of meat. Meat science and nutrition, v. 61, n. 10.5772, 2018.

Carnes vermelhas. Instituto Nacional de Câncer – INCA, 2022.

Domene. Técnica Dietética – Teoria e Aplicações. Guanabara: Rio de Janeiro, 2018.

KIM, Seong Rae et al. Effect of red, processed, and white meat consumption on the risk of gastric cancer: an overall and dose–response meta-analysis. Nutrients, v. 11, n. 4, p. 826, 2019.

McGee, H. Comida e cozinha: Ciência e cultura da culinária. Martins Fontes: São Paulo, 2016.

MOREIRA, Leise Nascimento. Técnica Dietética. Estácio, Rio de Janeiro: SESES, 2016

TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

 

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