Conhecido na antiguidade como “alimento dos deuses”, as origens do chocolate remontam à 400 anos d.C. Com um sabor excepcional, os chocolates foram capazes de atravessar milênios, e permanecem conosco até os dias atuais. Entretanto, você sabe do quê é feito, como é o processo de produção e a composição nutricional de chocolates?
A seguir, confira essas e outras informações importantes sobre os chocolates.
Como é a produção do chocolate?
O chocolate é produzido a partir de grãos de cacau, através de um processo de múltiplas etapas.
Em primeiro lugar, a fermentação dos grãos de cacau desenvolve seu sabor. Em seguida, a secagem remove o teor de água dos grãos.
Com a torrefação, limpeza e descascamento, são formados os nibs de cacau. Já com a moagem e refino dos nibs, produz-se o licor de cacau.
Finalmente, têm-se a conchagem, têmpera e combinação com outros ingredientes. Essa última etapa produz o chocolate que conhecemos e apreciamos.
Quais são os ingredientes do chocolate?
Segundo a RDC nº 723/2022, “chocolates” são produtos obtidos da mistura de derivados de cacau e outros ingredientes, com um teor mínimo de 25% de sólidos totais de cacau.
Além do cacau, a fabricação do chocolate também pode contar com a adição de açúcar, leite, emulsificantes, aromatizantes e gordura vegetal, a depender do fabricante.
Outros ingredientes podem ser adicionados para acrescentar sabores especiais, como frutas secas, nozes, extratos, etc.
Quais são os 4 tipos de chocolate?
De forma geral, o chocolate pode apresentar quatro tipos:
- Chocolate amargo: contém uma alta porcentagem de cacau, geralmente de 70 a 100%. Tem um sabor intenso de cacau, e carrega os benefícios associados ao consumo do grão. Muitos são veganos.
- Chocolate meio-amargo: também conta com uma alta porcentagem de cacau, mas menor, cerca de 50 a 70%. Equilibrado entre o amargor e a doçura.
- Chocolate ao leite: tipo mais popular entre os chocolates, com uma proporção mais baixa de cacau (25 a 50%) e mais alta em outros ingredientes, como açúcar e leite.
- Chocolate branco: para a RDC nº 723/2022, essa é uma categoria à parte, definida como o produto obtido de ≥20% manteiga de cacau (e não do cacau em si), em combinação com outros ingredientes.
Qual tipo de chocolate é mais saudável?
O chocolate amargo é a opção mais saudável dentre os chocolates. Isso porque ele contém um teor maior de polifenóis e flavonóides, em comparação aos outros tipos. Além disso, outros chocolates contam com maior adição de açúcar e aditivos químicos.
Apesar disso, precisamos lembrar que poucas pessoas procuram o chocolate por sua saudabilidade. Na realidade, o alimento é buscado por conta do sabor e do prazer que é capaz de proporcionar. Não há nada de errado em apreciar este doce, desde que seu consumo seja sem exageros e dentro de um contexto alimentar equilibrado.
Composição nutricional dos chocolates
O principal macronutriente presente no chocolate é a gordura. Isso ocorre pois o cacau, ingrediente básico do chocolate, conta com aproximadamente 40 a 50% de manteiga de cacau (sendo 33% de ácido oleico, 33% de ácido esteárico e 25% de ácido palmítico).
Além disso, os chocolates (principalmente amargos) possuem uma quantidade significativa de polifenóis (flavonóides), como catequinas, antocianidinas e pró-antocianidinas. Todavia, durante o processamento dos grãos de cacau para produção do chocolate, o teor de polifenóis diminui em até 10 vezes.
Outros compostos bioativos do chocolate incluem as metilxantinas, como teobromina e cafeína. Por fim, eles também contam com boas quantias de minerais, sendo estes: potássio, fósforo, ferro e magnésio.
A tabela a seguir descreve a composição nutricional dos chocolates, por 100g.
Chocolate amargo | Chocolate meio-amargo | Chocolate ao leite | Chocolate branco | |
Calorias (kcal) | 577 | 538 | 535 | 549 |
Carboidratos (g) | 45,9 | 62,4 | 59,6 | 59,2 |
Proteínas (g) | 7,8 | 4,8 | 7,2 | 5,9 |
Gorduras (g) | 42,6 | 29,9 | 30,3 | 32,1 |
Gorduras saturadas (g) | 24,5 | 13,1 | 17,5 | 19,4 |
Fibras (g) | 10,9 | 4,9 | 2,17 | NA |
Cálcio (mg) | 54,4 | 44,7 | 197 | 384 |
Ferro (mg) | 6,27 | 3,6 | 2 | 0,19 |
Sódio (mg) | 27,4 | 8,9 | 68,2 | 108 |
Magnésio (mg) | 132 | 107 | 67,5 | 38,5 |
Fósforo (mg) | 308 | 219 | 212 | 176 |
Potássio (mg) | 427 | 431 | 310 | 321 |
Polifenóis (mg) | 578,6 | * | 160,4 | 126,4 |
Flavonóides (mg) | 28,3 | * | 13,5 | 7,7 |
Teobrominas (mg) | 883,1 | * | 125,1 | NA |
Fonte: TBCA, MENG et al; *: dados não disponíveis; NA: não aplicável.
Existem benefícios no consumo de chocolate?
Devido à seus compostos bioativos, os chocolates podem trazer alguns benefícios notáveis. Novamente, tais vantagens são associadas especialmente aos chocolates amargos, e estão ainda mais presentes no cacau in natura.
Segundo a ciência, alguns prováveis benefícios do consumo moderado de chocolate são:
- Modulação da pressão arterial
- Redução do risco de eventos cardiometabólicos (como infarto e AVC)
- Prevenção de doenças cardiovasculares
- Modulação do perfil lipídico (redução do colesterol)
- Melhora da cognição
- Efeito antidiabético e anticâncer
- Sensação de bem-estar (produção de serotonina)
Contudo, em uma recente revisão sistemática, concluiu-se que as evidências sobre os benefícios do chocolate são fracas, exceto para a modulação do perfil lipídico.
Além disso, a maioria dos chocolates constituem alimentos ultraprocessados, associados a efeitos prejudiciais à saúde. Logo, buscar o equilíbrio é necessário.
Qual a quantidade ideal de chocolate por dia?
Não existe uma quantidade pré-definida para o consumo diário de chocolate. Entretanto, 30g por dia é um valor frequentemente recomendado pelos especialistas. Nessa quantidade, o alimento não deve causar prejuízos à saúde, podendo até trazer benefícios em sua versão amarga.
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Referências:
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). (2022). Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 723, de 1º de julho de 2022.
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