Você já deve ter visto em filmes ou séries americanas alguém comendo pasta de amendoim ou manteiga de amendoim. Esses sinônimos referem-se a um alimento bem comum nos Estados Unidos, mas que tem ganhado apreciadores aqui no Brasil também.
O amendoim, principal ingrediente da pasta, é uma oleaginosa rica em vitamina E, vitamina B3, cálcio, potássio e proteínas. Em 100g de amendoim torrado há, aproximadamente, 27,5g de proteína, teor semelhante ao que encontramos em 100g de acém, coxa de frango ou salmão.
Devido seu perfil nutricional, principalmente com relação a quantidade de protéinas, a pasta de amendoim é bastante procurada por praticantes de atividade física. Mas, ela também pode ser usada por outras pessoas, desde que não apresentem alergia ao amendoim.
A pasta de amendoim pode ser consumida em uma colherada, passada no pão ou na torrada, ou mesmo batida em vitaminas. Ela pode ser comprada pronta em supermercados, mercados municipais e lojas de produtos naturais, infelizmente, o custo pode assustar os compradores.
Então, o que acha de fazer a sua própria pasta de amendoim em casa? A neutralidade do sabor do amendoim torrado permite que você faça o preparo, tanto doce quanto salgado. Veja o passo a passo a seguir:
Conteúdo
Pasta de amendoim salgada
Rendimento: 500 gramas de pasta
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes
- 3 xícaras de amendoim torrado sem pele e sem sal (aproximadamente 500 gramas)
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque o amendoim em uma forma e deixe por cerca de 10 minutos para tostar levemente. Fique atento para o amendoim não queimar!
- Retire o amendoim do forno e espere esfriar um pouco. Ele ainda deve estar quente quando for colocado no processador.
- Coloque o amendoim com o sal no processador (você pode colocar 2/3 do amendoim e deixar o restante para triturar depois por menos tempo e, assim, ter uma pasta com pedacinhos de amendoim).
- Ligue o equipamento em velocidade baixa e deixe o amendoim ser triturado.
- Acelere a velocidade e deixe até que todo o amendoim esteja triturado e a pasta formada, cerca de 15 minutos. Talvez seja necessário parar aos poucos para puxar com uma espátula ou colher a pasta que ficar nas paredes do processador.
- Desligue e transfira para um recipiente com tampa, preferencialmente hermético.
Pasta de amendoim doce
Rendimento: 500 gramas de pasta
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes
- 3 xícaras de amendoim torrado sem pele e sem sal (aproximadamente 500 gramas)
- 1/3 de xícara de açúcar da sua preferência
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque o amendoim em uma forma e deixe por cerca de 10 minutos para tostar levemente. Fique atento para o amendoim não queimar!
- Retire o amendoim do forno e espere esfriar um pouco. Ele ainda deve estar quente quando for colocado no processador.
- Coloque o amendoim, o açúcar e o sal no processador (você pode colocar 2/3 do amendoim e deixar o restante para triturar depois por menos tempo e, assim, ter uma pasta com pedacinhos de amendoim).
- Ligue o equipamento em velocidade baixa e deixe o amendoim ser triturado.
- Acelere a velocidade e deixe até que todo o amendoim esteja triturado e a pasta formada, cerca de 15 minutos. Talvez seja necessário parar aos poucos para puxar com uma espátula ou colher a pasta que ficar nas paredes do processador.
- Desligue e transfira para um recipiente com tampa, preferencialmente hermético.
Armazenadas em potes herméticos, ambas as pastas duram cerca de 15 dias fora da geladeira, sendo às vezes necessário dar uma leve misturada com uma colher, pois, o calor do ambiente pode separar o óleo do amendoim da parte sólida da pasta.
Se quiser, você também pode fazer a versão doce da pasta de amendoim com sabor de chocolate. É só adicionar 3 colheres de sopa de cacau em pó à pasta, misturando com uma colher.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Hongwei Yu, Hongzhi Liu, Sara W. Erasmus, Simeng Zhao, Qiang Wang, Saskia M. van Ruth, An explorative study on the relationships between the quality traits of peanut varieties and their peanut butters, LWT, Volume 151, 2021, 112068, ISSN 0023-6438, https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112068.
Moore, J.H.; Smith, K.S.; Chen, D.; Lamb, D.A.; Smith, M.A.; Osburn, S.C.; Ruple, B.A.; Morrow, C.D.; Huggins, K.W.; McDonald, J.R.; Brown, M.D.; Young, K.C.; Roberts, M.D.; Frugé, A.D. Exploring the Effects of Six Weeks of Resistance Training on the Fecal Microbiome of Older Adult Males: Secondary Analysis of a Peanut Protein Supplemented Randomized Controlled Trial. Sports 2022, 10, 65. https://doi.org/10.3390/sports10050065
Rabiatu Bonku, Jianmei Yu, Health aspects of peanuts as an outcome of its chemical composition, Food Science and Human Wellness, Volume 9, Issue 1, 2020, Pages 21-30, ISSN 2213-4530, https://doi.org/10.1016/j.fshw.2019.12.005.