Se você ou algum parente próximo tem diabetes, deve saber que é difícil encontrar sobremesas saborosas que não afetam demasiadamente a glicemia.
Mas, felizmente, cada vez mais a criatividade nos ajuda a desenvolver pratos deliciosos sem a adição de açúcar que podem ser consumidos por todas as pessoas, já que o nosso próprio Guia Alimentar recomenda cautela no consumo de alimentos açucarados.
Que tal aprender o passo a passo de uma receita com baixo teor de açúcar, vegana e com um ingrediente aliado à saúde de quem tem diabetes? Veja a seguir o preparo de uma torta de maracujá deliciosa, ensinada pela nutricionista Roberta Lara:
Torta de maracujá com baixo teor de açúcar
Rendimento: oito pedaços
Tempo de preparo: 40 min. + tempo de refrigeração
Ingredientes:
Recheio:
- 1 xíc. (chá) de castanha de caju crua hidratada
- ½ xíc. (chá) de leite vegetal (aveia, castanhas ou amêndoas)
- ¼ xíc. (chá) de óleo de coco
- 1 polpa de maracujá
- ¼ xíc. (chá) xilitol em pó
Massa:
- ½ xíc. (chá) de farinha de aveia
- 2 col. (sopa) de óleo de coco
- 1 col. (sopa) de melado de cana
- 1 col. (sopa) de xilitol
- Castanhas picadas com a mão
Modo de preparo:
- Hidrate a castanha de caju em uma tigela com água por, pelo menos, 4 horas.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Misture os ingredientes da massa em um recipiente até formar uma mistura homogênea.
- Coloque e aperte a massa em uma assadeira redonda com fundo removível.
- Leve para assar por uns 15 minutos até dourar as laterais. Retire do forno e espere esfriar.
- Para o recheio, misture todos os ingredientes em um liquidificador até ficar cremoso.
- Coloque o recheio sobre a massa e leve para a geladeira por 3 horas, até ficar consistente.
- Finalize com polpa de maracujá por cima e sirva.
Pectina e diabetes
A fruta utilizada na torta de maracujá com baixo teor de açúcar, além de oferecer todo o seu sabor caracteristicamente cítrico e azedo, também é fonte de nutrientes importantes para pacientes diabéticos.
Estudos mostram que o fruto pode conter uma substância presente na sua casca chamada pectina, capaz de aumentar o teor de fibras na dieta, reduzindo a glicemia e os lipídios circulantes no diabético. Para aproveitar esse benefício, você pode adicionar uma colher de sopa da farinha de maracujá à massa, por exemplo.
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.