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Dieta para pré-diabético: 5 mudanças alimentares necessárias

dieta para pré-diabético

Foto: shutterstock.com

O diabetes tipo 2, doença em que o corpo não responde à insulina e acumula açúcar no sangue, começa com o que os profissionais de saúde chamam de “pré-diabetes”, o primeiro estágio da doença.

Se o seu médico apontou que você está com pré-diabetes, saiba que a alimentação é um dos cuidados mais importantes, a dieta para pré-diabético pode prevenir o diagnóstico irreversível do diabetes tipo 2.

Segundo a 10ª edição do Atlas de diabetes publicada em 2021, o Brasil ocupa a 6ª posição no ranking mundial de diabetes com 15,7 milhões de casos. As estimativas apontam que o nosso país pode alcançar 23,2 milhões de pacientes com diabetes em 2045, então, se você não quer fazer parte dessa estimativa, é hora de aderir a novos hábitos, praticar uma dieta para pré-diabético e se prevenir:

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No pré-diabetes, o nível de açúcar no sangue é maior que o normal, mas menor que os critérios de diagnóstico do diabetes tipo 2, por isso, o controle da glicemia é tão importante quanto no paciente que já tem diabetes. E como fazer isso? Através da alimentação, confira abaixo 5 mudanças alimentares necessárias na dieta para pré-diabético:

1. Reduzir os carboidratos

Praticar uma dieta low-carb parece ser importante não somente para quem já tem diabetes, como para quem está no limiar para desenvolver a doença.

Estudo publicado na revista BMJ Nutrition, Prevention and Health acompanhou 71 pessoas com pré-diabetes e revelou que uma dieta com baixo consumo de pães, massas e arroz, e preferência por frutas com baixo índice glicêmico como pera, maçã e morango, pode reduzir peso corporal, pressão arterial e açúcar no sangue, prevenindo o desenvolvimento da diabetes.

Atenção! Reduzir não significa que você nunca mais vai poder comer esses alimentos, pelo contrário, eles devem fazer parte da sua alimentação diária, preferencialmente na versão integral.

2. Consumir mais vegetais

Os vegetais são fonte de nutrientes e fibras que ajudam no controle da absorção do açúcar dos alimentos. Quando comemos uma fruta com casca, por exemplo, comemos mais fibras do que se tivéssemos descascado o alimento.

As fibras fazem com que o alimento seja digerido em um maior espaço de tempo, liberando aos poucos os nutrientes e evitando picos de açúcar no sangue, o que é importante para controlar a resistência à insulina e prevenir o diabetes.

Uma pesquisa divulgada em 2022 avaliou 3 dietas diferentes no pré-diabetes, sendo 2 delas com abundância de vegetais e outra com baixa porção de vegetais, e também apontou a importância dos vegetais na dieta para pré-diabético.

Segundo os pesquisadores, ter poucos vegetais na alimentação é um risco à saúde porque levou à hipoglicemia dos pacientes, quando o açúcar está baixo demais no organismo e pode causar perda de consciência ou mesmo convulsões.

3. Evitar alimentos ultraprocessados

Assim como em outras dietas saudáveis, a dieta para pré-diabético exige melhores escolhas alimentares. Os alimentos ultraprocessados são frutos da indústria de alimentos e podem conter diversos ingredientes prejudiciais para a saúde e facilitadores do avanço da diabetes.

Em geral, os alimentos ultraprocessados possuem elevados níveis de açúcares e gorduras que contribuem com o acúmulo de gordura corporal e aumento da glicemia, prejudicando o tratamento preventivo da diabetes.

Estudos, inclusive, apontam que esse tipo de alimento está associado a um maior número de casos de diabetes e obesidade, doenças que podem caminhar juntas e reduzir a qualidade de vida do paciente.

4. Comer alimentos anti-inflamatórios

O excesso de açúcar no sangue, característico da hiperglicemia e sintoma do pré-diabetes, é um dos causadores de inflamação no organismo e piora do estado de saúde de um indivíduo. Além de reduzir ou poupar seu organismo dos efeitos dos alimentos inflamatórios, como os ultraprocessados, você também pode consumir alimentos que evitam a inflamação.

Peixes, grãos integrais, especiarias como a cúrcuma, nozes, castanhas, chia e linhaça são alimentos que a ciência já identifica como anti-inflamatórios devido à presença de nutrientes com esse potencial.

5. Ter atenção ao comer

A técnica conhecida como mindful eating pode ser uma grande aliada na dieta para pré-diabético. Essa técnica consiste em comer com atenção, ou seja, fazer as refeições sem distrações para sentir o sabor dos alimentos e sentir-se satisfeito com pequenas porções, já que uma das orientações para quem está com pré-diabetes e precisa reduzir o peso corporal, é a redução das quantidades de alimentos.

O mindful eating não é algo que se aprende de um dia para o outro, é uma prática diária, em todas as refeições que leva à adaptação e costume, podendo controlar o consumo de calorias e reduzir os fatores de risco do pré-diabetes para a diabetes.

Todas essas orientações são generalistas para pacientes com pré-diabetes, não levando em consideração características individuais, preferências e outros problemas de saúde.

Por isso, se você estiver com pré-diabetes ou tem algum familiar que busca uma dieta para pré-diabético, busque um nutricionista para um aconselhamento mais personalizado com recomendações quantitativas e que incorpore, se possível, os alimentos que você gosta.

Para mais dicas de alimentação e diabetes confira os conteúdos abaixo:

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.

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Khan, R.M.M.; Chua, Z.J.Y.; Tan, J.C.; Yang, Y.; Liao, Z.; Zhao, Y. From Pre-Diabetes to Diabetes: Diagnosis, Treatments and Translational Research. Medicina 2019, 55, 546. https://doi.org/10.3390/medicina55090546

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Unwin D, Khalid AA, Unwin J, Crocombe D, Delon C, Martyn K, Golubic R, Ray S. Insights from a general practice service evaluation supporting a lower carbohydrate diet in patients with type 2 diabetes mellitus and prediabetes: a secondary analysis of routine clinic data including HbA1c, weight and prescribing over 6 years. BMJ Nutr Prev Health. 2020 Nov 2;3(2):285-294. doi: 10.1136/bmjnph-2020-000072. PMID: 33521540; PMCID: PMC7841829.

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