Com o friozinho chegando, nada melhor do que uma comida bem quentinha para esquentar o corpo. O mingau de aveia é uma ótima opção para isso, a receita leva poucos ingredientes e ainda oferece vários nutrientes.
E falando em nutrientes, você sabia que a aveia contém um aminoácido (molécula que forma as proteínas) que ajuda no sono? Pois é! Estudos mostram que a aveia contém boas quantidades de triptofano, um aminoácido que participa da produção de melatonina.
A melatonina é conhecida como “hormônio do sono” porque faz com que nosso corpo entenda que é hora de descansar. Ela pode ser consumida através de suplementos alimentares, indicados por nutricionistas ou médicos, mas também pode ser produzida naturalmente com uma rotina equilibrada e uma alimentação saudável.
A receita desse mingau de aveia é da nutricionista Lara Natacci, da clínica DietNet e é uma boa pedida para quem anda com dificuldades para dormir. Confira o passo a passo:
Conteúdo
Mingau de aveia
Tempo de preparo: 5 min
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 300 ml de leite de vaca
- 3 anis estrelados
- 3 colheres de sopa de aveia
- 1 colher de café de essência de baunilha
- uva passa a gosto
- 1 banana
Modo de preparo
- Coloque o leite para ferver em uma panela com 2 anis e a essência de baunilha
- Adicione a aveia e mexa até soltar bolhinhas e ter um creme com consistência mais firme
- Desligue o fogo e retire o anis
- Coloque a mistura no recipiente que você irá consumir
- Espalhe uva passa por cima
- Corte uma banana em rodelas e disponha também em cima do mingau
- Decore com um anis e bom apetite!
Alimentos que ajudam no sono
A dificuldade para dormir pode aparecer por diversas razões, como: estresse, mudanças na rotina, mudanças no ambiente, uso de medicamentos e exposição excessiva à luz artificial à noite. Mas, estudos também mostram que dependendo da alimentação praticada, a qualidade das suas noites pode ser bem ruim.
Alimentos ultraprocessados como refrigerantes e doces foram associados a maiores chances de ter distúrbios do sono e comer muito antes de dormir também pode atrapalhar. E o efeito pode ser ao contrário, pesquisas revelam mudanças negativas na alimentação de quem tem um sono ruim, como aumento na ingestão de gorduras, lanches e carboidratos.
E, como nosso foco é ajudar você a ter uma alimentação melhor para ter mais saúde, e isso inclui a qualidade do seu sono, anota essas 3 dicas que preparamos para você:
Dica 1
Consuma mais alimentos fonte de triptofano
Como falamos no início, o triptofano participa da produção de melatonina, o hormônio do sono, por isso, caprichar em alimentos com esse aminoácido pode ajudar. Além da aveia, são fontes de triptofano: centeio, quinoa, sorgo, milho, leite de vaca e arroz.
Dica 2
Aproveite os alimentos que são fonte de melatonina
Sim! Existem alimentos fonte de melatonina que podem ajudar a sair do estado de vigília e entrar no estado de sono, são eles: cereja, laranja, abacaxi, brotos de lentilha, milho, azeite de oliva e gengibre.
Dica 3
Cuide do seu intestino
A relação entre o cérebro e o intestino já foi descrita por inúmeros estudos e é indiscutível entre os cientistas que para melhorar o seu estresse e o seu humor, a saúde do seu intestino precisa estar em dia. E sabendo que uma das causas dos distúrbios do sono é o estresse, talvez seja hora de olhar para o seu intestino.
O consumo de fibras e prebióticos auxilia no aumento de bactérias boas no intestino que contribuem com a modulação do sono e a produção de serotonina, o hormônio da felicidade que também participa da produção de melatonina. Tudo está interligado, por isso, pequenos ajustes na sua dieta podem ajudar a melhorar suas noites e sua saúde como um todo.
Agora que você já sabe o poder da alimentação no sono, compartilhe a receita do mingau de aveia com seus amigos e familiares! A Lara Natacci gravou um vídeo especial do preparo lá no Instagram, clique aqui para conferir.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
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