Aprenda a preparar arroz multigrãos caseiro!

Postado em 26 de agosto de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Receita feita em casa agrega mais nutrientes e sabor ao prato

Um arroz soltinho e bem temperado é, sem dúvidas, um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros. Ideal para acompanhar feijão, proteínas e salada, não há quem resista ao seu aroma. Porém, é possível deixar a receita mais nutritiva ao cozinhar um delicioso arroz multigrãos caseiro, e o melhor: sem perder o sabor e o frescor do preparo convencional!

Ao incluir mais opções de grãos integrais à mesa, você irá notar uma maior quantidade de fibras, que podem facilitar a digestão e a manter a saciedade por mais tempo, colaborando para uma perda de peso saudável.

Para preparar o arroz multigrãos caseiro, quem ensina o passo a passo é a nutricionista Telma Domiciano. Veja a seguir:

Como preparar arroz multigrãos caseiro

Receita de Arroz multigrãos

Arroz multigrãos caseiro é opção nutritiva e saborosa para a hora do almoço! | Imagem meramente ilustrativa: Shutterstock

Antes de mais nada, se você preferir preparar a sua própria mistura in natura com os ingredientes selecionados, a profissional sugere a seguinte combinação para se fazer em casa:

Ingredientes:

  • 1 xíc. (chá) de arroz integral
  • 1 xíc. (chá) de arroz vermelho
  • 1 xíc. (chá) de arroz preto
  • 1 xíc. (chá) de lentilha
  • 1 xíc. (chá) de centeio
  • 1 xíc. (chá) de linhaça
  • 1 xíc. (chá) de gergelim
  • 1 xíc. (chá) de aveia
  • 1 xíc. (chá) de quinoa

Basta misturar todos os grãos e armazená-los em um pote de vidro bem vedado, em um ambiente arejado. Porém, alguns dos ingredientes citados podem ser mais difíceis de se encontrar a granel, e, portanto, uma sugestão é comprar os pacotes no mercado que já possuem uma mistura selecionada de grãos integrais.

Mas vale ressaltar que, nesses casos, é importante se atentar ao rótulo para saber quais grãos compõem o produto de sua escolha, especialmente no caso de celíacos que devem evitar as misturas com trigo, centeio e cevada.

Uma vez que você escolheu qual versão irá preferir utilizar, veja como fazer com que ele fique perfumado e nutritivo:

Arroz multigrãos caseiro

Rendimento: 2 pessoas

Tempo de preparo: 30 min.

Ingredientes:

  • 1 xíc. (chá) de arroz multigrãos de sua preferência
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 col. (sopa) de castanhas de caju trituradas
  • 1 col. (sopa) de óleo de girassol
  • Uma pitada de canela em pó
  • Uma pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem o arroz e deixe escorrer
  2. Em uma panela, refogue o alho com a cebola no óleo e acrescente a noz-moscada
  3. Acrescente o arroz e mexa bem até incorporar com o refogado.
  4. Adicione o sal e água fervente para deixá-lo cozinhar.
  5. Quando a água estiver secando, acrescente as castanhas e a canela. Termine de cozinhar em fogo baixo e sirva.

Preparo preventivo

Uma dieta que prioriza o consumo de arroz multigrãos caseiro ao invés do arroz branco polido pode trazer benefícios à saúde. Um estudo feito na Coreia do Sul apontou que mulheres que consumiram mais porções de arroz multigrãos ao longo dos dias tiveram um risco 33% menor de terem câncer de mama do que aquelas que consumiram poucas porções desse alimento.

Já outra pesquisa, dessa vez feita no Japão, apontou que substituir o arroz branco pelo multigrãos pode auxiliar no controle do ganho de peso com o passar dos meses. E por mais que ainda sejam necessários mais estudos para comprovar outros efeitos benéficos, vale destacar a importância de optar pelo consumo dos grãos integrais para a saúde digestiva.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas@nutri_telmadomiciano

Shin W. et al. Multi-Grain Rice Diet Decreases Risk of Breast Cancer in Korean Women: Results from the Health Examinees Study. Nutrients, 2020.

Kimi S. et al. Relationship between rice consumption and body weight gain in Japanese workers: white versus brown rice/multigrain rice. CSP, 2019.

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