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O que está por trás da anemia em idosos?

anemia em idosos

Fonte: Canva.com

Falta de energia e disposição, fraqueza, tonturas… se você convive com um idoso fique atento, esses sintomas podem indicar deficiência de ferro, uma das principais causas de anemia em idosos

A anemia é considerada uma questão importante de saúde pública e afeta, principalmente, crianças em fase de crescimento, mulheres (principalmente durante a gestação), pessoas com doenças crônicas e idosos. 

Fonte: Canva.com

Pode ser causada por diversos fatores, mas a deficiência de ferro é o motivo mais comum. O ferro é um mineral de extrema importância para a saúde humana, pois é ele quem transporta todo o oxigênio pelo nosso corpo, através da hemoglobina, e, quando deficiente, compromete funções importantes, como a produção de energia. 

A anemia ferropriva, causada pela deficiência do ferro, é caracterizada pelos baixos níveis sanguíneos de hemoglobina. Em condições normais, a hemoglobina deve ficar entre 12 e 16 g/dl nas mulheres e entre 13,5 e 17,5 g/dl em homens. Mas vale dizer que a anemia pode ser causada, também, pela deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico. 

Como identificar anemia em idosos? 

A anemia deve ser diagnosticada pelo médico ou nutricionista através de exame que indicará a quantidade de hemoglobina no sangue. Valores abaixo dos mencionados acima, indicam a presença de anemia no idoso. 

No entanto, alguns sinais podem evidenciar uma possível deficiência de ferro e servem de alerta para que o exame de sangue seja realizado para comprovar a presença de anemia. Esses sintomas são: 

Caso o idoso apresente algum desses sintomas, é melhor procurar um médico geriatra ou nutricionista especializado no atendimento a idosos. 

Por que o idoso é um grupo de risco para anemia? 

Ao longo da vida passamos por diversas mudanças no corpo que resultam na forma como nos alimentamos, aproveitamos os nutrientes e reagimos a presença de doenças. Na velhice, algumas dessas mudanças, entre outros fatores, contribuem significativamente para o aparecimento da anemia. São elas: 

Como prevenir e tratar a anemia em idosos? 

Inicialmente é importante melhorar a diversidade e a qualidade da dieta, priorizando a oferta de alimentos fonte de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. 

Considerando que a deficiência de ferro é a principal causa de anemia em idosos, é importante aumentar a oferta de alimentos ricos no mineral, como carnes, principalmente carne bovina, leguminosas como o feijão e os vegetais verde-escuros. 

Vale destacar que a absorção do ferro oriundo de fontes animais é significativamente melhor que aquelas de fonte vegetal. Portanto, para otimizar a absorção do material deve-se: 

Uma vez identificada a anemia, é possível que o idoso necessite de algum tipo de suplementação de ferro. Essa suplementação pode ser oral ou intravenosa (através de soro direto na corrente sanguínea), mas só o médico ou nutricionista, diante do exame de sangue, poderá indicar a melhor estratégia a ser usada. 

A anemia em idosos pode ser um importante fator de risco para o surgimento de complicações como declínio cognitivo, maior tempo de internação hospitalar, maior risco de infecções e mortalidade. Portanto, merece atenção e cuidado adequado para um diagnóstico e tratamento precoces. 

Saiba mais sobre saúde do idoso:

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

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da Silva Lopes K, Yamaji N, Rahman MO, Suto M, Takemoto Y, Garcia-Casal MN, Ota E. Nutrition-specific interventions for preventing and controlling anaemia throughout the life cycle: an overview of systematic reviews. Cochrane Database Syst Rev. 2021 Sep 26;9(9):CD013092. doi: 10.1002/14651858.CD013092.pub2. PMID: 34564844; PMCID: PMC8464655.

Michalak S S, Sterna W. Coexistence and clinical implications of anemia and depression in the elderly population. Psychiatria Polska. 2023;57(3):517-528. doi:10.12740/PP/147079.

Sinha, R., Hakendorf, P., Sobieraj-Teague, M. and Roxby, D. (2021), Anaemia in elderly patients at discharge from intensive care and hospital. Vox Sang, 116: 1102-1105. https://doi.org/10.1111/vox.13109

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