Qual é o seu tipo de pão favorito? No Brasil, um dos mais tradicionais, sem dúvidas, é o pão francês, que em algumas regiões também pode ser chamado de pão de sal. Outras variações desse alimento popular incluem o italiano, a ciabata, a baguete, o de forma, o de milho… E tem também o pão de fermentação natural, uma receita que vem chamando a atenção pelo seu teor nutricional – porque vamos combinar, pão é uma delícia mas é preciso cuidado na escolha dos ingredientes para não pesar na saúde, não é mesmo?
E se você quer aprender a preparar um autêntico pão de fermentação natural, a nutricionista Roberta Lara ensina o passo a passo a seguir. Vamos aprender?
Receita de pão de fermentação natural
Rendimento: 10 pedaços
Tempo de preparo: de 3 a 4 dias
Ingredientes:
Massa:
- 300 g de farinha de trigo integral
- 200 g de farinha de trigo branca
- 20 g de açúcar
- 150 g de fermento natural (levain)
- 300 ml de água morna
- 10 g de sal
Para o fermento natural:
- 150 g de farinha de trigo
- 150 ml de água
Modo de preparo:
Fermento:
- Faça o fermento natural de três a quatro dias antes. Para isso misture 100 g de farinha de trigo e 100 ml de água, tampe e deixe repousar em temperatura ambiente durante 24 horas.
- Adicione mais 50 g de farinha e mais 50 ml de água e deixar repousar por mais 24 horas.
- Se necessário, repita mais 1 ou 2 dias e reserve.
Pão:
- Coloque em um recipiente as farinhas e o açúcar e misture bem.
- Em outro recipiente, adicione o fermento com água, dissolva e acrescente aos poucos a farinha de trigo com o açúcar até desgrudar das mãos.
- Passe a massa para uma bancada e adicione o sal.
- Misture e comece a sovar por, pelo menos, 15 minutos ou até a massa ficar macia e elástica.
- Deixe descansar por 3 horas. Após o descanso, coloque a massa novamente na bancada untada com farinha de trigo e abra com as mãos formando um retângulo.
- Enrole a massa. Polvilhe um pouco de farinha por cima e deixe descansar por mais 3 horas (de preferência, em cima de um papel-manteiga untado com azeite e coberto com um pano).
- Depois, leve para o forno preaquecido a 230° C por 30 minutos, e deixe assar por 15 minutos.
- Abaixe o forno para 180° C e deixe mais 40 minutos.
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Processados x ultraprocessados
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a panificação feita pela indústria costuma ser, em grande parte, à base de alimentos ultraprocessados como gorduras vegetais hidrogenadas e conservantes. Por isso, optar por um preparo caseiro, que leve menos ingredientes ultraprocessados, é preferível para uma alimentação mais saudável.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.