Ícone do site Nutritotal Para todos

Para que serve o cominho preto? Conheça o poder da Nigella sativa

Cominho preto sobre mesa em cima de peça de juta e colher de pau

Amado por muitos e evitado por outros, o cominho é um tempero bastante conhecido pelos brasileiros, especialmente nas regiões Nordeste e Norte. Seu sabor combina com diversos preparos, entre saladas, legumes, aves e peixes. Mas além da culinária, o ingrediente vem sendo explorado pela ciência, por suas propriedades nutritivas. Em especial a variedade preta – chamada cientificamente de Nigella sativa – tem chamado a atenção dos cientistas e despertado o interesse de muita gente. Mas, afinal, para que serve o cominho preto?

Comercializada em forma de extrato, cápsulas, óleos ou in natura, essa semente pode ser consumida com chás e infusões, além de dar um toque especial em pratos frios. Para quem optar pela versão natural, dá fazer sua própria receita, macerando as sementes em um pilão. Já as versões industrializadas costumam ser encontradas em lojas de produtos naturais.

Mas, independente da forma de consumo, o que é verdade e o que é mito a respeito dos benefícios dessa especiaria para a saúde? Confira a seguir algumas das principais dúvidas explicadas por um estudo publicado pelo periódico Journal of Pharmacopuncture:

Para que serve o cominho preto? 4 mitos e verdades

Conheça os reais efeitos da semente, sem fake news.

O cominho preto pode fazer parte de saladas e sopas | Imagem: Freepik

As sementes de Nigella sativa ajudam a amenizar a rinite alérgica

Mito. Ao realizarem testes com 250 mg/dia de cominho preto em pessoas com rinite alérgica sazonal, os cientistas evidenciaram que não houve qualquer efeito. O estudo também testou o uso da versão em óleo, por meio de gotas nasais, e o resultado foi pior: as pessoas tratadas apresentaram secura nasal.

O cominho preto pode prevenir sintomas da síndrome metabólica

Verdade. Durante a pesquisa, foram observadas mulheres na pré-menopausa que foram submetidas a uma administração de cápsulas de pó do cominho preto por 12 semanas (1.600 mg/dia), alternando com placebos. Os autores do estudo concluíram que a Nigella sativa pode ajudar a controlar fatores ligados à síndrome metabólica, como o ganho de peso, o perfil lipídico, a glicose no sangue e os níveis hormonais.

O ingrediente favorece o aumento da pressão

Mito. O efeito, na verdade, pode ser o contrário. Cientistas avaliaram o efeito anti-hipertensivo da Nigella sativa por meio da ingestão do seu extrato (200 ou 400 mg/dia) por dois meses. Como resultado, foi possível identificar uma diminuição na pressão arterial em pacientes com leve hipertensão em comparação com pacientes que receberam placebo.

A Nigella sativa contribui com o alívio de sintomas gastrointestinais

Verdade. Dentre os sintomas de doenças no estômago e intestino observados pelos estudiosos, foi possível notar que ao administrar o óleo de cominho preto com outros ingredientes, como o mel, pode-se obter uma diminuição na taxa de infecções como a causada pela bactéria H. pylori. Além disso, os cientistas investigam se a semente possui algum efeito benéfico no combate à doença celíaca.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Sair da versão mobile