O Natal é aquela época do ano em que as receitas de família são preparadas com amor e afeto. Uma delas, que é tradicional em vários lugares do mundo, é o bolo natalino feito com frutas secas e passas, servido após a ceia.
Porém, para quem busca uma opção com baixo teor de açúcar, sabia que dá para adaptar esse bolo convencional? Isso mesmo, com alguns truques na hora do preparo, você verá que a tradição de Natal pode ser mantida de forma saudável!
Confira a seguir a receita de um bolo natalino com baixo teor de açúcar ensinado pela Revista Cozinha Clássica para o Diabético e pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD):
Bolo natalino com baixo teor de açúcar
Rendimento: 10 pedaços
Tempo de preparo: 1h30min.
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo
- 30g de fermento biológico
- 2 col. (sopa) de adoçante forneável
- 1 col. (café) de sal
- 1 col. (sopa) de raspas de laranja
- 1 col. (sopa) de raspas de limão
- 150ml de óleo de canola
- 150ml de água morna
- 1 col. (sopa) de uvas passas sem sementes
- 1 col. (sopa) de nozes picadas
- 1 clara de ovo
- 2 col. (sopa) de granola diet para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o óleo com o adoçante, a água e as raspas de frutas.
- Em outra vasilha, junte parte dos ingredientes secos: o fermento com o sal e a farinha.
- Abra uma buraco no centro dessa mistura de ingredientes secos, junte a preparação anterior líquida e misture bem, até dar liga.
- Leve a massa para uma superfície plana e enfarinhada e amasse até obter uma massa homogênea e macia. Deixe a massa em repouso até que ela dobre de tamanho.
- Estenda a massa com a ajuda de um rolo e adicione as nozes e as passas na mistura.
- Modele-a no formato que preferir e coloque em uma forma untada com um fio de óleo de canola. Deixe descansar por 30 minutos.
- Pincele com a clara ligeiramente batida e decore com a granola.
- Asse em forno pré aquecido a 180º C por, aproximadamente, 40 minutos.
- Retire do forno e deixe repousar 10 minutos para poder desenformar.
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Nozes: aliadas do coração
Um dos ingredientes usados no preparo do bolo e que é comumente associado ao período natalino é a noz. Essa oleaginosa, além de dar um sabor agradável à receita, também é rica em nutrientes como ácidos graxos.
Também já ficou comprovado pela ciência que o consumo de nozes entre pacientes diabéticos, de forma moderada, pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e diminuir o risco de mortalidade pela doença.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.