Na história do vinho, sempre se ressalta a importância de sua uva originária ou a mistura de uvas usadas para criar aquele sabor. Mas, além dela, é preciso entender o envelhecimento e o processo necessário na maturação da bebida, que podem ser feitos, por exemplo, em barris de aço, cimento ou madeira. Entre eles, este último é, certamente, o material mais famoso utilizado na fabricação de vinhos, mais especificamente o barril de carvalho. E, por trás da fama, estão diversos benefícios que esse tipo de madeira pode conferir à bebida, desde o sabor até a conservação e muitas outras. Veja quais são eles e entenda melhor essa relação a seguir.
Benefícios do barril de carvalho
Ao longo dos anos, sabemos que a utilização dos tonéis iniciou como meio de transporte. Nesse sentido, já foram utilizadas madeiras como cerejeira, castanha e outras, mas o carvalho sempre teve o melhor resultado. Ele ganha em resistência, maleabilidade, leveza, impermeabilidade e, principalmente, sabor agregado ao produto final.
Também vale ressaltar que existem dois tipos de carvalho, o chamado francês e o americano. E eles têm suas diferenças. Enquanto o americano passa mais aromas ao vinho e poucos taninos, o carvalho francês, também encontrado na Europa central, passa menos aromas e mais taninos.
Defensores naturais das plantas, os taninos podem conferir benefícios à saúde por possuírem propriedades antioxidantes. Em relação ao vinho, são eles os responsáveis por conferir sabor e complexidade à bebida. Nestes aspectos, outro fator importante é que o envelhecimento do vinho em barril de madeira causa impactos na bebida como a intensificação da sua cor, além de ajudar a incorporar estrutura e complexidade, induzindo o “amaciamento” dos taninos. Esse processo refere-se à oxigenação sofrida pelo vinho, que faz com que o sabor conferido pelos taninos – aquele de “boca amarrada” – seja amenizado, conferindo um gosto mais agradável.
Falando especificamente do carvalho, ele ainda possui algumas substâncias que interagem muito diretamente com o aroma do vinho. Veja alguns exemplos:
- Lactonas: aroma de coco, terra, madeira nova e especiarias.
- Vanilina: baunilha.
- Guaiacol: defumado e especiarias.
- Eugenol: cravo.
- Furfural: caramelo.
- Elagitaninos: estrutura e cor.
- Cumarim: amargor e acidez.
Por fim, alguns fatores atuam de forma impactante na interação da madeira com o vinho. Tonéis de madeira nova possuem maior possibilidade de transferir características. Outro ponto é o tamanho da barrica: quanto maior, menor a possibilidade de interação.
Agora que você conhece os benefícios do barril de carvalho para o vinho, que tal se inteirar sobre outros alimentos? O Dr. Daniel Magnoni desvenda os bastidores dos ingredientes aqui.
Referências bibliográficas:
Enciclopédia do vinho
Marcelo Copello, enólogo
De São Paulo, Magnoni é médico cardiologista do Hospital do Coração e chefe do Serviço de Nutrologia do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. Ele é colunista de diversos canais, é coordenador do Doutor Gourmet, tendo recentemente publicado os livros Segredo do Doutor Gourmet e Doutor Goumert na Cozinha do Chef. Magnoni acredita que nutrição é parte fundamental de um estilo de vida que promove a saúde, mas nutrição com prazer, já que Magnoni é um gastrônomo de excelência.