Seguir orientações para reeducação alimentar e a suplementação de proteínas, vitaminas e minerais é fundamental para que o paciente no pós-operatório de cirurgia bariátrica não venha ter o resultado comprometido.
A atenção à alimentação assegura que o paciente realize a adequação de nutrientes e calorias e tenha uma boa recuperação no pós-operatório. Também contribuirá para a preservação da massa muscular (massa magra) durante o emagrecimento e para que o paciente não tenha problemas como o refluxo, a saciedade precoce e o Dumping, além de readequar o organismo a sua nova realidade.
Como será minha rotina alimentar após a cirurgia bariátrica?
Após a cirurgia bariátrica, o estômago fica extremamente sensível, por isso a alimentação é retomada aos poucos.
São oferecidos líquidos, em pequenas quantidades até que o organismo se adapte, seguindo para os próximos dias com alimentos pastosos. A indicação é ingerir sólidos apenas depois de um mês da concretização do procedimento, mas, ainda assim, deve-se priorizar uma alimentação balanceada e sem exageros.
Primeiros passos após a cirurgia bariátrica
Veja a seguir as quatro fases da rotina alimentar após a cirurgia bariátrica
Início no pós operatório do hospital: dieta líquida clara
A finalidade é favorecer o esvaziamento gástrico com volumes que vão de 50 a 100 ml por refeição. A orientação é que seja ingerido ao dia um volume de líquido entre 1800 ml e 2000 ml.
A alimentação nesta fase, deve ser totalmente líquida e totalmente sem açúcar, com o mínimo de valor calórico. Os líquidos devem ser ingeridos em temperatura ambiente. Esta fase pode durar de 24 a 48 horas, de acordo com avaliação da equipe multidisciplinar. Os alimentos sugeridos para este período são água, chá, gelatina diet, água de coco e suplemento proteico.
Primeira fase: dieta totalmente líquida
Nesta fase, que pode durar 2 semanas, a redução de peso é intensa. Os alimentos ingeridos devem continuar sendo totalmente líquidos e totalmente sem açúcar. Os caldos devem ser cozidos com carne ou peixe ou frango, juntamente com legumes e verduras variados e depois coados em peneira fina. Também está liberada nesta fase o iogurte de frutas desnatado, leite desnatado ou leite vegetal, suco de frutas natural coado e suplemento proteico.
As refeições devem ser frequentes e totalizar 2 litros por dia. Se houver intolerância à lactose, ela deverá ser excluída da dieta e substituir por leite vegetal de soja ou amêndoas.
Segunda fase: dieta liquidificada
Nesta fase, é oferecida uma vitamina de frutas, além de caldos liquidificados e sem coar, com carne, legumes, entre outros alimentos.
Terceira fase: dieta pastosa
A transição para este estágio, que pode durar 2 semanas, deve ser feita de acordo com a tolerância do paciente e suas necessidades individuais. O objetivo é treinar a mastigação e o tempo de refeição.
Nesta fase podem ser adicionados alimentos sólidos, porém bem macios e bem cozidos. É essencial que durante a dieta pastosa, a preferência seja por alimentos ricos em proteínas e a suplementação proteica continue.
Quarta fase: dieta regular com consistência normal
É o período em que o paciente, sempre seguindo as orientações de sua equipe multidisciplinar, poderá voltar a ter uma alimentação regular. Deve haver restrição de açúcar e fibras, além de suplementação nutricional e acompanhamento constante. Nesta fase também incluímos legumes e verduras cruas entre outros alimentos.
Lembre-se também: nunca tome nenhuma decisão sem antes conversar com seu cirurgião ou membros da equipe multidisciplinar (nutricionista, psicólogo, fonoaudiólogo, fisioterapeuta, educador físico).
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*Suzy Nassif é nutricionista do Ganep Consultório e membro COESAS da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica E Metabólica (SBCBM). É especialista em obesidade e cirurgia bariátrica e metabólica, autora das receitas do livro – Cirurgia Bariátrica: Um tratamento para todos, a cirurgia de cada um. (EDITORA SENAC).
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