Atenção: sua companhia na hora de comer impacta no controle do peso

Postado em 27 de novembro de 2019 | Autor: Roberta Lara

Você sabia que a forma como você realiza suas refeições influencia na qualidade digestiva e até mesmo no ganho de peso? Esse fator vem sendo comprovado por estudos científicos, que demonstram a influência da companhia na hora de se alimentar como um aspecto relevante no modo de comer e na atenção durante a refeição.

A cada dia, cresce o número de pessoas que moram sozinhas, sendo que, somente no Brasil, houve um aumento de 6,9 a 10 milhões de 2010 a 2014, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Para isso, um estudo publicado na Obesity Research & Clinical Practice alertou que a realização de refeições isoladamente aumenta em 45% a chances de um homem desenvolver obesidade, sendo que 64% pode promover o desenvolvimento dos sintomas da síndrome metabólica, principalmente desequilíbrio na glicemia e aumento do colesterol. Nas mulheres, o valor reduz, em torno de 29% de risco.

As porcentagens de pessoas com síndrome metabólica encontradas entre os participantes foram de 30,4% dos homens e 24,2% das mulheres. Destes, 20,8% dos homens e 29,2% das mulheres, que realizaram refeições sozinhos duas vezes ou mais ao dia, eram aqueles que viviam sozinhos, sem cônjuge, compartilhando o hábito de ignorar refeições e de consumir menos refeições ao dia.

Pensando nos resultados do estudo da literatura, cabe ressaltar e buscar as tradições antigas que a nossa população vivia, onde comer era sempre ao redor de família e amigos, a realização das refeições sem a presença de celulares, televisões e qualquer outro equipamento que poderia tirar a atenção.

E essa mudança, com certeza, tem relação com o famoso “comer no piloto automático”, um dos fatores que contribuem potencialmente para o ganho excessivo de peso nos dias atuais, com o avanço da tecnologia. Não sabemos mais o que comemos, como comemos, perdemos a noção da quantidade, nem lembramos dada última vez que sentamos ao lado de alguém e “respiramos fundo” para saborear um alimento.

Tudo vem acontecendo de forma involuntária. Vale a reflexão: você se lembra do sabor da sua última refeição e com quem você a fez?

 

Referências bibliográficas:

KWON, A. et al. Eating alone and metabolic syndrome: A population-based Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2013-2014. Obes Res Clin Pract., v. 12, n.2, p. 146-157, apr. 2018.

BRASIL. IBGE. Por que mais brasileiros estão morando sozinhos? Acesso em: 19 out. 2019.

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