Pacientes com problemas de memória podem estar sujeitos a sintomas de desnutrição
Em um dia corrido, muitas vezes até acabamos esquecendo da hora do almoço ou da pausa para o lanche da tarde. O problema, porém, é que esse esquecimento sobre a alimentação pode ser mais frequente para pessoas que têm a doença de Alzheimer ou algum grau de demência e, consequentemente, esse lapso pode causar sintomas ligados à desnutrição.
Algumas dicas podem ser importantes para auxiliar pacientes com problemas de memória a fazerem refeições equilibradas no dia a dia. Pensando nisso, listamos a seguir algumas recomendações baseadas em estudos científicos para ajudar na rotina de pacientes com Alzheimer. Confira.
Conteúdo
Redobre a atenção
Pacientes com demência ou outras doenças que afetam a saúde mental apresentam sinais evidentes de que não estão se alimentando devidamente. O mais perceptível costuma ser a perda de peso, porém o déficit de atenção, problemas comportamentais e constante agitação também podem indicar uma alimentação inadequada.
Como deve ser a alimentação de quem tem Alzheimer
Principalmente em pacientes idosos, é importante seguir uma dieta equilibrada e que garanta nutrientes fundamentais nessa fase da vida (confira aqui as necessidades nutricionais). Recomendações importantes incluem, ao menos, três refeições ao dia, bastante água para se hidratar, frutas, legumes, fontes de carboidrato integrais, alimentos ricos em cálcio e que contenham pouco sal e gorduras saturadas.
Para quem mora sozinho
Se o paciente com Alzheimer não convive com outras pessoas na maior parte do tempo, algumas dicas podem ajudá-lo a se lembrar de se alimentar. Alarmes e relógios com avisos sonoros são boas opções, além de manter lanches acessíveis e de fácil localização pela casa, mesmo fora da cozinha.
Apoio familiar
Parentes e amigos que convivem com pessoas com problemas de memória devem incentivar o consumo de refeições à mesa sempre que possível. O convívio é capaz de tornar o hábito de se alimentar mais agradável e palatável para os pacientes com Alzheimer.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Dorothee V. et al. ESPEN guidelines on nutrition in dementia. Clin Nutr., 2015.
Shirley S. et al. Nutritional Strategies in the Management of Alzheimer Disease: Systematic Review With Network Meta-Analysis. Journal of the American Medical Directors Association, 2017.
Associação Portuguesa dos Familiares e Amigos de Doentes de Alzheimer, 2021.