Receita traz benefícios para a sua saúde, o seu bolso e o meio ambiente
Prontas em apenas 10 minutos, as panquecas são preparos práticos para as refeições e, ainda, podem ser feitas a partir de ingredientes que você já tem. Prova disso é a panqueca de arroz cozido na frigideira, uma receita fácil, saudável e deliciosa. Quer aprender a fazer? Então confira o passo a passo a seguir, elaborado pelas nutricionistas Fabiana Nalon de Queiroz, Glaucia R. Medeiros e Gabriela Alves Cardozo e feito para o livro digital Receitas práticas e saudáveis da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). Você vai adorar!
Panqueca de arroz cozido na frigideira
O preparo pode compor uma refeição coringa para café da manhã, almoço ou jantar.
Rendimento: 4 minipanquecas
Tempo de preparo: 10 min.
Ingredientes:
- Óleo ou azeite de oliva para refogar
- 1 cebola picadinha
- 3 ovos
- 2 xíc. (chá) de arroz branco cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 3 col. (sopa) de queijo ralado
- 3 col. (sopa) de amido de milho
- 3 col. (café) de sal
- 1 col. (café) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira esquente um fio de óleo ou azeite de oliva e refogue a cebola até ficar dourada.
- Em uma bacia, bata os ovos com um garfo ou batedor de arame.
- Adicione a cebola refogada e todos os outros ingredientes.
- Misture bem, amassando com uma colher até ficar bem homogêneo.
- Na mesma frigideira em que refogou a cebola, esquente um pouco de óleo ou azeite de oliva. Coloque 1 colher grande de massa e aperte com as costas da colher, moldando como se fosse uma minipanqueca (o ideal é ficar do tamanho de um hambúrguer).
- Com auxílio de uma espátula, vire para dourar do outro lado. Depois, é só servir.
Reaproveitar e cuidar
Além de economizar no bolso e ajudar o meio ambiente, o consumo de arroz “adormecido” pode ter benefícios relacionados à saúde também.
De acordo com um estudo publicado pelo periódico Asia-Pacific Journal of Clinical Nutrition, o arroz branco cozido resfriado – por pelo menos 24 horas e, em seguida, reaquecido –, teve uma resposta glicêmica reduzida em comparação com arroz branco recém-cozido. O preparo reaproveitado também apresentou um maior teor de amido resistente, elemento aliado no controle de diabetes e perda de peso.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
Steffi S. et al. Effect of cooling of cooked white rice on resistant starch content and glycemic response. Asia-Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2015.