Preparada desde a antiguidade na era da Mesopotâmia, a coalhada seca surgiu por meio de um acidente durante a fermentação do leite. Hoje, a receita tornou-se um marco na cultura arábica, acompanhando quibes, tabules, pães e saladas. O preparo caiu até no gosto dos brasileiros, um dos maiores fãs da coalhada seca árabe.
A boa notícia é que não é preciso visitar um restaurante do gênero para ter acesso a essa iguaria. Dá para prepará-la em casa! Neste post, a nutricionista Roberta Lara ensina duas versões do prato: a tradicional e, ainda, uma vegana, ideal para quem não consome produtos de origem animal e intolerantes à lactose.
Aprenda as receitas a seguir e no final do post confira os motivos para consumir o prato, altamente nutritivo.
Conteúdo
Como fazer coalhada seca árabe
Versão tradicional
Tempo de preparo: 24h
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral pasteurizado
- 1 pote de iogurte natural sem açúcar
- Pano de algodão (novo e limpo)
Modo de preparo:
- Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver.
- Desligue o fogo e deixe o leite esfriando.
- Adicione o iogurte e misture bem.
- Tampe a panela, envolva com uma toalha de mesa e coloque em um forno (desligado) por 8 a 12 horas para deixar descansar.
- Retire do forno e desembrulhe a panela.
- Coloque uma peneira sobre uma panela ou tigela, coloque o pano de algodão sobre a peneira e despeje o preparo. É importante que o soro não tenha contato com o fundo da peneira.
- Cubra e leve para a geladeira para dessorar por 4h a 15h.
- Retire a coalhada da peneira, lave o pano, guarde o soro na geladeira.
- Coloque a coalhada em recipientes bem lavados e secos.
Dica: Aumente a durabilidade usando talheres limpos para servir e evitar contaminação.
Coalhada vegana
Tempo de preparo: 2h30 min.
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de castanha-de-caju crua hidratada em água por 2 horas
- 250 g de tofu firme
- Suco de 1 limão
- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem
- Sal a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Escorra as castanhas-de-caju e bata com o tofu, o limão e o azeite no liquidificador.
- Coloque o sal e/ou outros temperos, se quiser.
- Decore com um fio de azeite e folhas de hortelã.
Força e resistência
Tanto a versão tradicional quanto a vegana da coalhada são ricas em cálcio e vitamina D. Isso porque o leite, o iogurte e o tofu são alimentos ricos nesses nutrientes, que, por sua vez, podem ajudar na saúde dos dentes e dos ossos.
A receita é indicada, em especial, para pacientes idosos, que podem perder vitamina D e cálcio conforme avançam na idade. Além disso, por ser uma pasta, a coalhada é mais fácil de digerir para esse grupo etário.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.