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TPM: conheça os alimentos que amenizam os sintomas

A tensão pré-menstrual (TPM) é o conjunto de sintomas físicos e emocionais, que acontecem alguns dias antes da chegada da menstruação. São exemplos: mamas sensíveis, cólicas, inchaço, ganho de peso, dor de cabeça, irritação, tristeza, entre outros.

Cerca de 98% das mulheres relatam a presença de pelo menos um sintoma de TPM, enquanto 30 a 40% precisam tomar remédios para tratá-la. Porém, além dos remédios, você sabia que a alimentação também pode ajudar a amenizar esse desconforto?

A seguir, conheça os alimentos que são aliados para as mulheres que sofrem com a TPM.

4 mitos e verdades sobre alimentos para TPM

Grãos integrais melhoram o humor na TPM

Verdade. Com a queda dos hormônios sexuais antes da menstruação, também diminui a produção de serotonina (o hormônio da felicidade). Entretanto, o consumo de grãos integrais, ricos em carboidratos e fibras, podem reverter essa situação e melhorar o humor.

Além disso, os grãos integrais também são ricos em nutrientes benéficos para o controle dos sintomas da TPM, como magnésio, zinco, vitamina E, vitamina B1.

São exemplos de grãos integrais para melhorar a TPM:

Quem tem TPM não pode beber leite

Mito. Na verdade, o leite e seus derivados são alimentos ricos em cálcio e triptofano, dois nutrientes que beneficiam as mulheres com sintomas pré-menstruais.

Estudos sugerem que o nível de cálcio no sangue diminui quando a menstruação está chegando, podendo aumentar os sintomas da TPM (como depressão e  inquietação). Por isso, consumir alimentos ricos em cálcio é uma boa pedida neste período.

Já em relação ao triptofano, este é um aminoácido precursor da serotonina. O leite e os queijos são ricos neste nutriente, portanto, podem e devem fazer parte da alimentação.

Comer frutas e verduras é bom para TPM

Verdade. Que as frutas, legumes e verduras são bons para saúde, já não é mais segredo. Entretanto, esses alimentos também aliviam a TPM por conta de seus compostos antioxidantes e antiinflamatórios, além de fitoquímicos e outros diversos nutrientes protetores.

As fibras presentes nas hortaliças, por exemplo, colaboram para os casos de mau funcionamento intestinal que podem acontecer neste distúrbio. Além disso, diversos estudos relatam melhora nas dores pré-menstruais em mulheres que mais consomem esses alimentos.

Especialmente a banana e o abacate são também ricos em triptofano, o aminoácido precursor de serotonina que citado anteriormente.

O chocolate pode aliviar a TPM

Parcialmente verdade. O chocolate é um dos alimentos mais desejados pelas mulheres com TPM, e isso não é à toa. A vontade de alimentos açucarados e gordurosos crescem neste período, mas devem ser evitados pois podem piorar os sintomas.

Entretanto, quando o chocolate é escolhido corretamente, ele pode contribuir para fornecer vitaminas e minerais, além de melhorar o humor devido aos componentes do cacau. Em um estudo com 50 adolescentes, o chocolate amargo foi capaz de reduzir a dor menstrual.

Neste sentido, é importante sempre dar preferência para o chocolate amargo, por possuir menor teor de açúcar e gordura, e um maior teor de cacau.

Mensagem final

De modo geral, uma alimentação equilibrada e saudável é a chave para o tratamento natural da TPM. Além da dieta, outras estratégias importantes incluem a prática de exercícios físicos, e evitar o tabaco e as bebidas alcóolicas.

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Leia também:

 

Referências:

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