Escolha dos utensílios pode ajudar a se proteger contra os micróbios
Invisíveis aos nosso olhos, as bactérias, vírus e outros micro-organismos estão espalhados em todos os lugares. Porém, quando o assunto é cozinha, é preciso ter cuidado com esses pequenos seres, pois muitos são capazes de infectar os alimentos e transmitir doenças. E não pense que basta manter a louça limpa para banir esses intrusos. Para ter uma cozinha livre de bactérias, é necessário ter atenção até no material dos utensílios que você usa para preparar as refeições.
Para te ajudar a não cair nos erros mais comuns, preparamos um quiz baseado em estudos e guias que irão te indicar a melhor forma de combater os germes na cozinha. Clique sobre a alternativa que considerar correta para cada pergunta e confira a resposta. Vamos lá?
Conteúdo
- 1 Teste: sua cozinha é livre de bactérias?
- 1.1 1. Vamos começar com o micro-ondas. Para uma limpeza interna eficaz, o ideal é usar:
- 1.2 2. Outra dúvida comum está no melhor tipo de tábua para cozinhar. Qual material é mais indicado para a tábua?
- 1.3 3. Em relação às panelas, a mais indicada para evitar a contaminação de alimentos é a de:
- 1.4 4. Na hora de lavar a louça, é melhor optar pelo uso de uma:
Teste: sua cozinha é livre de bactérias?
1. Vamos começar com o micro-ondas. Para uma limpeza interna eficaz, o ideal é usar:
2. Outra dúvida comum está no melhor tipo de tábua para cozinhar. Qual material é mais indicado para a tábua?
3. Em relação às panelas, a mais indicada para evitar a contaminação de alimentos é a de:
4. Na hora de lavar a louça, é melhor optar pelo uso de uma:
E aí? Está com a cozinha livre de bactérias? Aproveite e confira nosso guia de cuidados para manter os alimentos bem higienizados. Comer bem também passa pela higienização!
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Márcia C. et al. Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Governo do Paraná, 2016.
Dantas S. et al. Cross-Contamination and Biofilm Formation by Salmonella enterica Serovar Enteritidis on Various Cutting Boards. Foodborne Pathog Dis, 2018.
Anamarija Z. et al. Bacterial adhesion rate on food grade ceramics and Teflon as kitchen worktop surfaces. International Journal of Food Microbiology, 2020.
Dishwashing sponges and brushes: Consumer practices and bacterial growth and survival. International Journal of Food Microbiology, 2021.