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Dieta para candidíase: o que comer e o que evitar

Mulher com as mãos na frente da barriga

Sintomas como coceira, vermelhidão e desconforto na região íntima podem indicar um problema de saúde que muitas mulheres já apresentaram: a candidíase. Causada por um fungo chamado Candida albicans, a doença está ligada também à microbiota intestinal, e por isso, muita gente pergunta: existe uma dieta para candidíase?

E, de fato, a alimentação pode ser uma aliada importante para o controle e prevenção de sintomas ligados ao problema de saúde. Optar por hábitos alimentares não muito saudáveis no dia a dia pode contribuir com a proliferação do fungo, enquanto ao mesmo tempo, alguns alimentos podem ajudar no combate.

Para saber se sua dieta para candidíase está adequada, preparamos um teste baseado em estudos científicos. Marque as alternativas, entre A e B, e confira o resultado no final:

Dieta para candidíase: o que é melhor comer?

Imagem: Shutterstock

1 – Para quem está com candidíase, qual destes grupos de fruta você escolheria no cardápio:

  1. A) maçã, melão e kiwi
  2. B) banana, abacaxi e abacate

2 – Na hora de temperar seus pratos, qual destes ingredientes você usaria:

  1. A) alho picado na hora
  2. B) caldo de carne ou legumes processado

3 – Qual das bebidas abaixo você escolheria:

  1. A) um copo de iogurte natural
  2. B) uma taça de vinho tinto

4 – Para acompanhar a salada, escolha uma das opções abaixo:

  1. a) abobrinha e berinjela
  2. b) abóbora e batata doce

Resultados:

Se você marcou mais vezes a alternativa A, parabéns, sua alimentação diária ajuda no combate à candidíase. Frutas e verduras com baixo índice glicêmico, além de fontes de probióticos (como o iogurte natural) e prebióticos (como as fibras) ajudam a modular a microbiota do intestino, colaborando com a saúde.

Além disso, existem alimentos ricos em nutrientes específicos para o combate dos fungos. O alho fresco, por exemplo, é fonte de alicina, uma substância que possui ação antiviral, antifúngica e antibiótica.

Outro ingrediente que pode ser um aliado na luta contra a candidíase é o oxicoco, ou cranberry, uma frutinha que possui propriedades antioxidantes e pode inibir o crescimento de microrganismos.

Agora, se você optou mais vezes pela alternativa B, é melhor ter cuidado. Alimentos com alto índice glicêmico, além dos processados, ultraprocessados e bebidas alcoólicas, podem contribuir com a proliferação do fungo responsável pela candidíase.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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