O começo do ano de 2020 trouxe uma nova realidade para os brasileiros por conta da pandemia de Covid-19. Com as medidas de proteção e o isolamento social, muita informação foi compartilhada com o intuito de evitar a propagação do vírus.
E atualmente, após mais de dois anos desse cenário, o novo coronavírus, também chamado de Sars-Cov-2, ainda é um problema de saúde mundial, porém, a ciência avançou muito em relação aos estudos e descobertas sobre o que realmente ajuda (e o que não adianta fazer) para prevenir a Covid-19.
Desde a higienização dos alimentos até o contato com outras pessoas, o que se sabe após dois anos de pandemia, de acordo com pesquisas científicas?
Como prevenir a Covid-19? Veja o que a ciência sabe após dois anos de pandemia!
Muita coisa mudou nesse período, por isso, vamos te ajudar a entender o que realmente se mostrou eficaz e o que não surtiu efeito nas medidas preventivas, por meio de mitos e verdades:
Higienizar alimentos previne Covid-19
Parcialmente verdade. Anteriormente, muita gente acreditava que a limpeza das compras após chegar do mercado seria um hábito capaz de prevenir a propagação do novo coronavírus, protegendo a família contra esse invasor. Porém, de acordo com a diretriz de um dos principais órgãos governamentais dos Estados Unidos e de outros estudos que avaliaram esse hábito, a chance de o vírus ser transmitido por meio das compras de alimentos é praticamente nula, diferentemente de outras práticas mais eficazes.
Isso porque o coronavírus sobrevive pouco tempo em superfícies de contato, especialmente em materiais como plástico e papelão, que costumam ser usados na embalagem de produtos alimentícios.
Tomar vitaminas previne Covid-19
Mito. Outro tópico bastante discutido na época em que a pandemia começou foi que tomar suplementos vitamínicos, especialmente os de vitamina D, vitamina C e zinco, trariam mais proteção ao organismo para o combate do vírus.
De fato, algumas vitaminas auxiliam no sistema imunológico, que por sua vez, é essencial para prevenir complicações sistêmicas causadas por vírus e bactérias. Mas não é o ato de tomar o suplemento em si que irá evitar que você acabe se infectando pelo novo coronavírus.
Saiba mais: qual a relação entre suplementos vitamínicos e a Covid-19
Mito. O consumo desse alimento no dia a dia, por mais que seja uma excelente fonte de antioxidantes como a alicina, não é capaz de prevenir a propagação do Sars-Cov-2.
O que se sabe é que a ingestão diária de alho e de seus derivados naturais pode ajudar como uma terapia complementar, podendo melhorar os efeitos colaterais e a toxicidade de alguns fármacos terapêuticos. Entretanto, isso não quer dizer que o alho seja capaz de prevenir o contágio.
Beber álcool pode ajudar na prevenção de Covid-19
Mito. Essa associação ficou famosa no começo da pandemia por conta do uso de álcool em gel >70% ser eficaz na prevenção. Porém, no caso do consumo de álcool, além de trazer uma série de associações negativas à saúde, pode até mesmo piorar problemas de saúde que surgiram nesse período pandêmico, como ansiedade e depressão.
Verdade. A ligação entre indivíduos obesos e Covid‐19 é controversa, porém, alguns estudos apontam que eles têm risco maior de desenvolverem complicações durante o período de hospitalização por conta do excesso de peso. Ainda assim, a ciência comprova que as vacinas são eficazes em pessoas obesas, devendo ser feita da mesma forma ao do restante da população.
Veja também: entenda a relação do excesso de peso e o risco de contrair Covid-19
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
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