O que é hiporexia? Conheça o que pode estar por trás do quadro

Postado em 23 de abril de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Entenda as principais causas da falta de apetite

Pense naquela comida que você mais gosta. O cheiro, as cores, a textura, o sabor…. Tudo faz com que essa refeição seja a sua favorita. Mas existem pessoas que sofrem de um problema que compromete a vontade de comer pelos mais diversos fatores: trata-se da hiporexia.

Mais popularmente conhecida como falta de apetite, ela costuma aparecer mais entre os idosos e os pacientes hospitalizados. E de acordo com um estudo divulgado pelo periódico Nursing Older People, as consequências dessa condição podem incluir problemas mais graves, como a perda de peso involuntária e a deficiência nutricional.

Saiba mais sobre o quadro a seguir:

O que é hiporexia

Veja o que pode comprometer o apetite.

Homem sentado, na frente dele, sobre uma mesa, tem um copo d'água e um prato de macarrão com molho de tomate, mas ele olha para o alimento e gesticula com as duas mãos espalmadas sobre ele em um gesto de negação

Quem sofre com hiporexia tem a vontade de comer comprometida | Imagem: Shutterstock

Como ela surge

De acordo com o estudo do Nursing Older People, a regulação do apetite é complexa e não dá para citar apenas um fator ligado a sua alteração. Ela pode envolver os sistemas digestivo, endócrino, sensorial e cerebral. Mas em curto prazo, os cientistas sugerem que o apetite seja controlado principalmente por sensores presentes no intestino que respondem à presença ou ausência física de comida, além de seus componentes, como a gordura ou a proteína.

Fatores do envelhecimento

No caso dos idosos, a falta de apetite pode surgir por conta das mudanças fisiológicas do corpo que acontecem naturalmente durante o envelhecimento. Alterações no comportamento psicológico, nas circunstâncias sociais, além de possíveis doenças agudas e crônicas e o uso de medicamentos também podem contribuir para o surgimento do quadro.

Cinco sentidos

A vontade de consumir uma refeição está ligada também aos nossos sentidos. Segundo a pesquisa do Nursing Older People, em especial o olfato, o paladar e a visão podem estar relacionados à hiporexia. Por exemplo, quando não sentimos o cheiro e o gosto da comida ou não a enxergamos, há uma natural redução do apetite, por redução do estimulo e do prazer ao comer.

Como tratar

O primeiro passo, de acordo com o estudo, é identificar os sinais e sintomas de hiporexia, como boca seca, perda de peso constante ou ausência de olfato ou paladar. Uma vez identificada, procure um nutricionista para receber as orientações adequadas a cada sintoma. Algo, entretanto, possível de se fazer em casa, é incentivar as refeições em família e em grupos de amigos, em ambientes agradáveis, especialmente no caso de idosos que moram sozinhos.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Pilgrim A. et al. An overview of appetite decline in older people. Nursing older people, 2015.

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