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O que são alimentos FODMAP’s?

Alimentos FODMAP's em volta de uma placa

Você já ouviu falar em alimentos FODMAP’s? Com origem em uma sigla americana, ela representa um conjunto de carboidratos fermentáveis que podem ser complicados para a digestão de algumas pessoas.

Isso porque esses alimentos fermentáveis não conseguem passar pelo trato digestivo humano, o que pode acabar sendo um problema para pessoas com a chamada síndrome do intestino irritável (SII).

Existem alimentos que são mais relacionados à presença de FODMAP’s, ou seja, que são ricos nesses carboidratos fermentáveis. Já outros, são considerados de forma oposta como pobres nesses compostos, e costumam ser indicados para quem lida com a SII.

Para tirar as principais dúvidas sobre alimentos FODMAP’s, a nutricionista Natasha Machado esclarece a seguir os principais pontos sobre este assunto:

4 dúvidas sobre alimentos FODMAP’s

Imagem: Shutterstock

O que são FODMAP’s?

São carboidratos fermentáveis que não são completamente digeridos e aumentam o volume intestinal de água e a produção colônica de gases, impactando também a motilidade intestinal. Esses tipos de carboidratos estão presentes em diversos alimentos saudáveis e naturalmente fazem parte de uma dieta equilibrada.

Quais alimentos são ricos em FODMAP’s?

Vale ressaltar que esses alimentos se distribuem em 11 grupos de moléculas e a classificação é feita a partir do teor de FODMAP’s que possuem. Assim, alimentos que podem ser considerados ricos nesses compostos incluem o alho, a cebola, a maçã, a castanha de caju e as tâmaras, por exemplo.

E quais podem ser considerados pobres em FODMAP’s?

São exemplos de alimentos pobres nestes carboidratos fermentáveis algumas frutas como o kiwi e o morango, além de ingredientes presentes em saladas como a cenoura e o tomate, e também a tapioca, por exemplo.

Quem deve optar pelo consumo desses alimentos e por quê?

As diretrizes atuais recomendam uma dieta pobre em FODMAP’s para pacientes com síndrome do intestino irritável. Nesses casos, a redução do consumo desses carboidratos fermentáveis melhora os sintomas da doença, reduzindo gases, facilitando o aspecto das fezes, além de trazer benefícios em outros aspectos de saúde desses pacientes.

Contudo, é importante considerar que a dieta pobre em FODMAP’s é uma intervenção dietética que deve ser realizada por período determinado de 4 a 8 semanas, seguido da reintrodução gradual de cada grupo de alimentos, a fim de identificar a sensibilidade do paciente e individualizar a dieta. Por isso, consulte seu nutricionista para te ajudar a montar um plano alimentar ideal.

Saiba mais sobre os alimentos FODMAP’s no vídeo a seguir:

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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