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Quem tem insuficiência cardíaca pode tomar água?

Mulher com a mão sobre o coração e desenho de coração no peito dela.

O acompanhamento nutricional é muito importante para pacientes com insuficiência cardíaca. Nesses casos, como o coração é incapaz de bombear todo o sangue adequadamente, algumas adaptações na alimentação se tornam aliadas no tratamento e prevenção de sintomas ligados à doença. Entre elas, uma das mudanças mais comuns é a hidratação. Por isso, se você sofre com o quadro (ou conhece alguém com a doença) e tem dúvidas sobre como deve ser a alimentação de quem tem insuficiência cardíaca, não deixe de ler este post.

A seguir, esclarecemos o que é real – e o que não é – na relação entre a dieta e a doença. Confira:

4 mitos e verdades sobre a alimentação para quem tem insuficiência cardíaca

Para esses pacientes é importante controlar a ingestão de determinados alimentos. Veja quais são eles e entenda o porquê dessa moderação.

A insuficiência cardíaca é uma doença crônica, que pode comprometer a qualidade de vida | Imagem: Shutterstock

Quem tem insuficiência cardíaca pode tomar água com frequência

Mito. Um estudo publicado no periódico Oncotarget mostrou que o consumo de volumes de líquidos acima do recomendado pode estar associado a uma piora do quadro de insuficiência cardíaca. E de acordo com o Departamento de Insuficiência Cardíaca da Sociedade Brasileira de Cardiologia (DEIC), é recomendado reduzir a retenção líquida nesses casos, controlando a ingestão de líquidos como água, chás, sucos, refrigerantes, leite e café.

Os pacientes não podem consumir frutas

Mito. Segundo um artigo do DEIC, o ideal é dar preferência ao consumo de frutas no lugar de ingerir os sucos, por exemplo. Além disso, outro ponto citado pelo artigo é que pacientes devem preferir as frutas com baixo teor de água, sendo totalmente liberado apenas frutas secas e com muito baixo teor de água. Por isso, fique de olho em frutas ricas em água, como a melancia, a laranja, o limão e a mexerica.

A dieta mediterrânea pode ser uma aliada para tratar o quadro

Verdade. Uma pesquisa divulgada no periódico Nutrition comparou a adesão à dieta mediterrânea e seus benefícios entre um grupo controle sem insuficiência cardíaca e um grupo com insuficiência cardíaca. Os cientistas descobriram que pacientes com insuficiência cardíaca apresentaram um grau significativamente menor de adesão a uma dieta no estilo mediterrâneo, sendo que, desta forma, estariam perdendo os benefícios bioquímicos relacionados aos efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes da dieta.

Leia também: 10 alimentos que estão na dieta que protege o coração

Alimentos líquidos devem ser controlados na alimentação de quem tem insuficiência cardíaca

Verdade. A indicação do Departamento de Insuficiência Cardíaca da Sociedade Brasileira de Cardiologia é optar por alimentos mais sólidos ao invés daqueles à base de líquidos. Dentre os exemplos, a indicação é controlar o consumo de alimentos como sopas, sorvetes, gelatinas e caldos.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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