Uma alimentação plant-based está relacionada à valorização dos vegetais e dos grãos como forma de nutrir o corpo. Nesse tipo de dieta, costuma-se evitar também o consumo de proteínas de origem animal, visando diminuir os impactos ao meio ambiente.
Porém, isso não significa que a alimentação plant-based seja totalmente vegetariana ou vegana. Carnes magras, frango, peixe, ovos, leite e derivados podem ser consumidos, ainda que em menor quantidade.
E se você tem vontade de experimentar uma receita plant-based para o seu dia a dia, que tal começar com uma salada de lentilhas prática? Quem ensina o prato saboroso é a nutricionista Juliana Mello Gomes. Confira:
Receita plant-based: salada de lentilha
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 min.
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de lentilha
- 2 xíc. (chá) de água
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola roxa descascada e picadinha
- 1 xíc. (chá) de repolho bem picado
- ½ pimentão verde e amarelo picado
- ½ pimentão amarelo picado
- 1 tomate picadinho
- Sal e pimenta a gosto
- ½ xíc. (chá) de cebolinha
- 1 limão
Modo de preparo:
- Em uma tigela, deixe a lentilha de molho em água por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
- Escorra a lentilha e coloque em uma panela média junto com a água.
- Adicione o louro e deixe cozinhar.
- Escorra novamente a lentilha e reserve.
- Em outra panela média, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. E acrescente os pimentões e tomate.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem.
- Sirva quente ou gelado com cebolinha e esprema um limão para finalizar.
Alimento ancestral
Segundo Juliana, a receita dessa salada é fácil, prática e muito saudável. “O ingrediente principal dela é a lentilha, um alimento consumido há milhares de anos e que ficou bastante conhecido pela crença popular de que traz sorte e fartura”, destaca.
Essa leguminosa contém proteína, ferro, magnésio, potássio, vitaminas, zinco, fibras e poucas calorias (em 100 g de lentilha tem somente 93 kcal).
Outra dica, de acordo com a nutricionista, é não esquecer de deixar a lentilha de molho por 12 horas antes do preparo, para neutralizar a ação dos antinutrientes e evitar a fermentação.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.