O Natal é uma época repleta de tradições, celebrações e, claro, banquetes festivos. Entre as mesas decoradas e as luzes piscantes, quem ganha mesmo destaque na véspera do Natal são as receitas típicas da ceia.
Tem gente que se prepara o ano todo para se acabar nessas comidas, enquanto alguns ficam receosos por acharem que são comidas muito calóricas. Para falar um pouco mais do perfil nutricional das comidas natalinas, elencamos 5 receitas típicas de Natal para revelar curiosidades nutricionais de cada prato:
Conteúdo
5 receitas típicas de Natal
Conheça os destaques nutritivos do salpicão de frango, da farofa com uva passa, do peru assado, do lombo de porco assado e do pavê de bombom:
Salpicão de frango
Um verdadeiro prato clássico das festas brasileiras, o salpicão de frango leva frango desfiado, maionese, legumes e às vezes frutas como maçã e uva passa. Bem colorido, esse prato agrada o paladar e ainda oferece benefícios nutricionais.
Uma colher cheia de salpicão pode conter 5g de proteínas, menos de 2g de carboidrato, além de boas quantidades de vitamina A, vitamina C e vitamina B9. Mas, é uma receita com bastante sódio, um alerta às pessoas com hipertensão e problemas cardiovasculares.
Existe uma outra versão de salpicão que está ganhando espaço no Natal: o salpicão vegetariano com tofu. Essa receita contém menos sódio e oferece mais vitaminas e minerais, além de conter isoflavona.
Farofa com uva passa
A uva passa é um clássico ingrediente de diversas receitas típicas de Natal. Tem quem goste e quem detesta encontrar os pontinhos roxos no prato, mas a verdade é que a uva passa dá um tchan nutricional às receitas.
A frutinha tem magnésio, fósforo, potássio, cálcio e proteínas, mas deve ser consumida com moderação, pois, como se trata de um alimento desidratado, a concentração de açúcares é muito maior, deixando-a mais calórica. Na farofa de Natal, é mais fácil controlar esse consumo e ainda obter outros nutrientes pela combinação de ingredientes.
Uma colher de servir de farofa com cuscuz marroquino, amêndoa, damasco e uva passa oferece 3g de proteína, 27 mg de cálcio e apenas 123 kcal.
Peru assado
Das carnes típicas de Natal, o peru é um dos mais comuns, a ave pode ser apenas assada, recheada ou ter diferentes molhos adicionados. A carne oferece proteínas, vitamina B6 e vitamina B9, mas contém alto teor de sódio e colesterol.
Uma porção média de peru assado (110g) com manteiga e sal pode conter mais de 850mg de sódio, então, o ideal é consumir com moderação e ter cautela na hora de temperar a carne.
Lombo de porco
Outro clássico do Natal brasileiro é a carne de porco, aqui trouxemos um exemplar tradicional que é o lombo assado. Esse prato é fonte de proteínas, vitamina B12, vitamina B3, potássio e cálcio.
Comparado à carne anterior, o lombo de porco tem bem menos sódio, cerca de 238 mg na mesma quantidade, mas é uma carne calórica que carrega 108 mg de colesterol. Então, aqui a dica é a mesma: cuidado nas quantidades de consumo, especialmente se você já apresenta um colesterol alterado.
Pavê de bombom
Para finalizar, não poderia faltar a receita que carrega a piada mais ouvida em todas as famílias: é pavê ou pra comer? O pavê é uma sobremesa que pode ter diversos sabores, de paçoca, de leite em pó, de doce de leite, de chocolate e tantos outros, mas aqui selecionamos um que agrada a maioria dos paladares: o pavê de bombom.
Essa receita típica de Natal é uma delícia, mas pode ser bastante calórica, 1 colher de sopa cheia (35g) contém 404 kcal enquanto uma porção mais bem servida de 55g o equivalente a 1 colher de servir pode ter 636 kcal. A receita tem algumas vitaminas em pequena quantidade e bastante gordura, especialmente colesterol.
Mas, sejamos sinceros que nenhuma pessoa vai comer um pavê de bombom ou qualquer outra sobremesa esperando obter vitaminas e outros nutrientes importantes. O sabor e o prazer da refeição é o que prevalece nesse consumo.
Esses pratos podem até não ser as comidas mais “fitness”, mas se tem uma coisa que as receitas típicas de Natal garantem é o que o Guia Alimentar para a População Brasileira chama de: comensalidade. O comer junto, cozinhar em família e fazer uma refeição com menos pressa e mais prazer é essencial para se ter saúde.
E assim deve ser o seu pensamento em relação às receitas típicas de Natal, não coma contando calorias e vitaminas, saiba moderar as quantidades e coma de tudo um pouco. Lembrando que quem tem diabetes, colesterol alto e pressão alta não deve abandonar seus cuidados com a alimentação nesse dia, mas conceções moderadas são bem-vindas.
Quer ter mais dicas na palma das suas mãos? Siga o Nutritotal – Para Todos no Instagram e confira receitas e recomendações de saúde!
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Outros conteúdos que você pode gostar:
- Melhore a qualidade da sua alimentação com 5 atitudes simples
- Qual é o óleo mais saudável para cozinhar?
- Como preparar uma ceia econômica e saudável?
Referência
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.