Salpicão vegetariano: uma opção nutritiva para a ceia

Postado em 20 de dezembro de 2021 | Autor: Juliana Gomes

Receita natalina irá deixar seu jantar mais variado e nutritivo

Cansado de preparar peru, tender ou pernil na ceia de Natal? Então que tal adaptar uma receita tipicamente natalina e caseira em uma versão vegana? A nossa sugestão da vez é um delicioso salpicão vegetariano, recheado com frutas, legumes e muito sabor!

Preparado com tofu desfiado ao invés de frango, a receita é ideal para quem não come nenhum alimento de origem animal ou mesmo para quem quer economizar na compra das carnes mais caras nesse ano.

Quem ensina o passo a passo desse preparo é a nutricionista Juliana Gomes. Confira e deixe seu Natal mais diversificado:

Aprenda a preparar salpicão vegetariano

Sapicão vegetariano em uma travessa

Imagem meramente ilustrativa | Shutterstock

Salpicão natalino vegano

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 20 min.

Ingredientes:

  • 200 g de tofu desfiado
  • 2 xíc. (chá) de ervilhas
  • 2 xíc. (chá) de milho verde
  • 2 xíc. (chá) de maçã cortadas em cubinhos
  • 2 xíc. (chá) de cenoura ralada
  • 1 xíc. (chá) de cebola roxa ralada
  • 2 xíc. (chá) de tomates em cubos
  • 1 xíc. (chá) de uva passa
  • ½ xíc. (chá) de azeitona picada
  • 2 ½ xíc. (chá) de maionese vegana
  • 1 col. (sopa) de mostarda;
  • ½ unidade de limão espremido;
  • ½ xíc. (chá) de ramo de salsinha e cebolinha picadas
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Coloque o tofu, a ervilha, o milho, a maçã, a cenoura, a cebola, a azeitona, o tomate e as passas em uma travessa e misture.
  2. Acrescente a maionese vegana, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas na sequência.
  3. Tempere com sal e pimenta moída a gosto.
  4. Misture bem, cubra com um plástico e reserve na geladeira por, pelo menos, 3 horas.

Tofu, o aliado do coração

A troca do frango pelo tofu não só permite que o preparo se torne vegano como também traz benefícios à saúde do coração. Ao menos é isso que apontou um estudo que relacionou uma propriedade presente na soja do tofu, chamada isoflavona, a um menor risco de doenças cardiovasculares, especialmente entre mulheres no período do climatério.

Veja também: teste outros alimentos que fazem bem para a saúde do coração e que podem ser incluídos na ceia de Natal

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Juliana Mello Gomes é nutricionista nascida em São Paulo. É especialista em Nutrição e Metabolismo Esportiva pelo GANEP e Advanced Nutrition Specialist. Também é especialista em emagrecimento pela IFBB Academy. Faz atendimentos na clínica Ganep e em clínicas de estética. Instagram: @nutricionistajulianagomes.

Le M. et al. Isoflavone Intake and the Risk of Coronary Heart Disease in US Men and Women. AHA Circulation, 2020.

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