Consumidas como alternativa ao leite de vaca e de outros animais, as bebidas vegetais ganharam destaque nas prateleiras dos mercados e nas páginas de receitas. Com diferentes origens e sabores, há quem prefira consumir esse tipo de produto, em especial quem tem intolerância à lactose, os vegetarianos e os veganos. Mas será que ingerir bebida vegetal é saudável? Ela é capaz de oferecer os mesmos benefícios à saúde, como a vitamina D e o cálcio, do leite?
Antes de mais nada, é preciso entender a origem das bebidas vegetais. Muitas são provenientes de cereais ou grãos, como arroz, milho, centeio, cevada e aveia. Outras são feitas com oleaginosas, como amêndoas e castanhas. Há, também, as bebidas à base de sementes, como cânhamo e semente de girassol. E, por fim, existe o grupo que se originou das leguminosas, como o amendoim e a soja.
Sabendo essas informações, é preciso ter cuidado na hora de eleger uma bebida vegetal para fazer parte do cardápio. Afinal, cada alimento usado para o preparo pode oferecer benefícios diferentes. Além disso, em alguns casos na versão industrializada os fabricantes acrescentam açúcares e conservantes para deixar o gosto mais palatável, mas daí a saúde pode acabar ficando em desvantagem!
Para fazer a melhor escolha, veja a seguir o que é mito e o que é verdade sobre essas bebidas, segundo as últimas comprovações científicas:
Bebida vegetal é uma opção saudável?
Saiba o que há por trás de cada opção.
Consumir uma bebida vegetal à base de coco ou de arroz pode prevenir doenças no coração
Mito. Cerca de 69 a 76% da energia total encontrada em bebidas de coco são originárias das gorduras, enquanto 89% da energia total da bebida de arroz provém dos carboidratos. Com isso, é possível concluir que a quantidade de gordura saturada no coco é muito alta, o que geralmente está associado a problemas cardiovasculares. Já no caso do arroz, essa opção de bebida é pobre em proteínas e gorduras, visto que o amido é a principal fonte de quase toda a sua energia.
Bebidas vegetais fermentadas podem ser fontes de probióticos para o intestino
Verdade. Após uma análise sobre bebidas não-lácteas – provenientes de leguminosas, cereais, frutas e vegetais, foi possível identificar potenciais fontes de probióticos e prebióticos que ajudam na saúde intestinal. A ciência comprovou que a fermentação dessas matrizes vegetais pode, inclusive, melhorar o prazo de validade e a segurança das bebidas devido aos ácidos orgânicos que auxiliam na digestibilidade.
As opções à base de soja e amêndoa podem ser benéficas para a saúde
Verdade. As bebidas de amêndoas e de soja possuem um alto teor de ácidos graxos importantes para a saúde, sendo significativamente maior em comparação com as gorduras saturadas encontradas no coco, por exemplo. Ambos podem ter efeitos benéficos à saúde no controle de problemas cardiovasculares. Com isso, os cientistas sugerem que a soja e a amêndoa podem ser as matérias-primas ideais para o preparo de uma bebida que substitui o leite de vaca na0 dieta humana. Entretanto, eles também ressaltam que o leite animal ainda é uma fonte muito importante de cálcio, que é necessário ao corpo humano para a manutenção da saúde óssea, especialmente durante a infância e a adolescência.
Crianças não podem consumir bebidas vegetais
Parcialmente verdade. Para crianças até 2 anos de idade, o ideal é oferecer leite materno como opção de refeições intermediárias. Para aquelas um pouco maiores, é preciso ter cuidado com as quantidades de cafeína e açúcares encontradas em algumas bebidas vegetais. Por isso, se for adquirir um produto industrializado, leia os rótulos com atenção para não oferecer opções ricas nesses componentes. Também é importante se atentar a possíveis alergias comuns, como a amendoim e soja. Tirando essas exceções, as crianças podem consumir as bebidas vegetais como qualquer adulto.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.