O vinagre de maçã é um alimento produzido e comercializado há mais de 5 mil anos pelos povos da Babilônia. Antigamente, usavam o produto com viés medicinal, mas hoje, ele é mais conhecido pelo seu uso no tempero de saladas, legumes e em conservas.
E apesar da mudança na usabilidade, seu valor nutricional ainda persiste através dos séculos. O líquido é fonte de ácidos orgânicos, flavonoides, polifenóis, vitaminas e minerais, além de pectina, uma fibra solúvel proveniente da maçã capaz de facilitar o trato gastrointestinal.
Ainda assim, muita gente se pergunta: afinal, o vinagre de maçã é bom para quê? Para conhecer seus benefícios, separamos os principais mitos e verdades acerca do alimento, baseado em estudos científicos. Confira:
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4 mitos e verdades do vinagre de maçã
Vinagre de maçã é bom para o intestino
Verdade. Estudos comprovam que o vinagre de maçã possui um potencial antimicrobiano importante para a saúde intestinal. Isso porque ele é capaz de combater bactérias que causam inflamações e infecções generalizadas, inclusive o fungo responsável pela candidíase.
Mas para que esse efeito possa ser perceptível, é necessário seguir uma dieta equilibrada e com consumo moderado do vinagre, priorizando sempre o acompanhamento nutricional.
Tomar vinagre em jejum emagrece
Mito. Não existem pesquisas que corroborem o uso do vinagre de maçã diretamente à perda de peso. O que se sabe, porém, é que o consumo dele pode afetar outras funções do organismo, como o apetite, a função da insulina e o metabolismo, o que consequentemente, é capaz de facilitar o emagrecimento.
De qualquer forma, é fundamental seguir cuidados nutricionais que auxiliem na perda de peso, e não consumir apenas o vinagre como se fosse um medicamento milagroso para emagrecer.
Vinagre de maçã é bom para quem tem diabetes
Verdade. O vinagre de maçã, segundo estudos científicos, pode ser eficaz na redução dos níveis de glicose e insulina no sangue, sendo considerado uma ferramenta adjuvante para melhorar o controle glicêmico, quando associado à uma dieta equilibrada e aos demais tratamentos indicados para cada paciente.
Tomar vinagre ajuda a evitar refluxo
Mito. Assim como na perda de peso, não existem provas científicas de que o vinagre possa curar o refluxo ou a azia. O que se sabe, por outro lado, é que o consumo frequente desse ácido pode ocasionar queimações na garganta e até mesmo aftas, e portanto, é melhor evitar a ingestão caso apresente um desses sintomas.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
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