Água: nossa mais importante matéria-prima

Postado em 24 de julho de 2024

Você já limpou a caixa d’água da sua casa? A água desempenha um papel fundamental em nossas vidas, especialmente na cozinha, onde é usada para diversas finalidades, desde a higienização de alimentos e utensílios até o preparo de bebidas e alimentos.

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Fonte: Canva.com

E, quando falamos de segurança alimentar, é de suma importância que a água usada para a comida esteja livre de qualquer tipo de contaminação. Isso envolve não apenas a escolha de fontes confiáveis de água potável, mas também a manutenção adequada das caixas d’água, bebedouros e filtros.

Água potável é aquela que atende aos padrões de qualidade e segurança determinados em legislação específica, não oferecendo riscos à saúde. O controle da qualidade da água deve ocorrer desde as estações de tratamento até as torneiras das residências e estabelecimentos comerciais.

Isso implica em realizar o tratamento adequado da água, bem como garantir a conservação das caixas d’água e tubulações, evitando a contaminação em pontos críticos. A higienização periódica das caixas d’água é fundamental para assegurar a qualidade da água, especialmente em estabelecimentos comerciais.

Bebedouros e filtros também requerem os mesmos cuidados constantes de limpeza e manutenção para garantir a segurança do consumo. Além de seguir um cronograma adequado de limpeza, é importante ficar atento a sinais de que a água pode estar contaminada, como odor, sabor ou cor alterados.

A Natalia Lopes, nutricionista do Nutritotal, e a Daniela Kolbe, engenheira de alimentos na Sodexo, explicam melhor como devem ser os cuidados com a água para a segurança da nossa saúde, confira:

Se você preferir, esse episódio também está no formato de podcast, aproveite para escutar de onde quiser!

Garantir o consumo de água segura não é apenas uma responsabilidade das autoridades e empresas de distribuição, mas também nas nossas casas. Conhecer os cuidados necessários para manter a qualidade da água é essencial para que esse não seja um motivo de alguém ficar doente.

Referências

BRASIL, ANVISA. Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013. Regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. Brasília – DF, 2013. 

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Qualidade da água para consumo humano : cartilha para promoção e proteção da saúde – Brasília : Ministério da Saúde, 2018. 51 p. : il. 

Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 16 setembro de 2004.

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