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Alimentação Vegetariana na atuação do nutricionista – Parecer CFN

O mais importante documento oficial a respeito da alimentação vegetariana no Brasil foi recentemente publicado pelo CFN – Conselho Federal de Nutricionistas. Trata-se de um parecer a respeito do vegetarianismo, com objetivo de orientar os nutricionistas a respeito do tema. Vamos conhecê-lo?

Parecer CFN: qual o intuito?

O vegetarianismo é escolha de cerca de 14% da população adulta brasileira, de acordo com pesquisa do IBOPE realizada em 2018.

Diante deste cenário, torna-se essencial a publicação do Parecer, que além de ser um posicionamento a respeito do tema, serve como matriz de orientação aos nutricionistas em relação aos principais aspectos da alimentação vegetariana.

O texto faz uma completa revisão científica e mostra os benefícios já reconhecidos da alimentação baseada em plantas, como prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis e promoção saúde.

Dentre os tópicos abordados, se destaca as recomendações na infância e gestação vegetariana, e o vegetarianismo para idosos e atletas.

A nutricionista Thaisa Navolar, membro da SVB, é convidada da Comissão de Práticas Integrativas e Complementares do CFN, e participou do processo de discussão e elaboração do parecer.

Principais considerações

Entre as principais considerações, o documento traz os seguintes aspectos:

– Dar adequada assistência nutricional e dietoterápica aos indivíduos, com vistas à promoção da saúde e respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos;

– Manter-se atualizado quanto aos conhecimentos e práticas em relação à nutrição vegetariana;

– Adequar a distribuição de macro e micronutrientes na alimentação vegetariana;

– Realizar suplementação de nutrientes específicos, caso haja necessidade;

– Encaminhar o cliente/paciente/usuário a outro profissional da área quando não se sentir apto a atender o paciente que optou pela alimentação vegetariana.

Principais conclusões e recomendações

Vale destacar ainda as principais conclusões e recomendações do Parecer CFN:

“Considerando o avanço do conhecimento científico sobre alimentação vegetariana, o crescente número de interessados por esse estilo de vida e a necessidade de informar o nutricionista e a sociedade sobre o tema, o CFN esclarece e orienta que:

– É possível atingir o equilíbrio e as necessidades nutricionais individuais com uma alimentação ovolactovegetariana, lactovegetariana, ovovegetariana e vegetariana estrita em todos os ciclos da vida e em praticantes de atividade física e atletas, desde que seja planejada de forma adequada;

– A alimentação vegetariana deve incluir uma variedade de alimentos in natura e minimamente processados, evitando os processados e os ultraprocessados. Pode, ainda, incluir alimentos fortificados e/ou suplementos, se necessário;

– A alimentação vegetariana e a necessidade de suplementação com vitaminas e minerais sejam acompanhadas por nutricionistas devidamente inscritos nos Conselhos Regionais de Nutricionistas.”

Clique aqui para acessar o documento na íntegra.

Leia também:

Guia de Nutrição Vegana para Adultos

Dieta de Plant-Based pode prevenir doenças?

Guia SVB – Alimentação Vegetariana para crianças e adolescentes

Referências

Agnoli, C., et al., Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition. Nutr Metab Cardiovasc Dis, 2017. 27(12): p. 1037-1052.

Amit M., C.P.S., Community Paediatrics Committee, Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatrics & Child Health, 2010. 15(5):p.303–314Brasil. CFN – Parecer Técnico 9/2022 – Alimentação Vegetariana na Atuação do Nutricionista. Brasília. CFN, 2022.

Cullum-Dugan, D. and R. Pawlak, Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets. J Acad Nutr Diet, 2015. 115(5): p. 801-10.

 

Colunista

Thaisa Navolar

Nutricionista membro do Sociedade Vegetariana Brasileira. Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia Funcional/VP. Mestre e especialista em Saúde Coletiva pela Universidade de Santa Catarina.
Coordenadora da Pós Graduação em Nutrição Vegetariana (A Plenitude em parceria com a SVB)
Formação complementar em gastronomia vegana no Natural Gourmet Institute em NY.
Formação complementar em alimentação viva pelo Projeto Terrapia-ENSP Fiocruz/RJ e Biochip – PUC/RJ.
Atualmente atua em consultório particular e palestrante em Congressos sobre nutrição vegetariana.
Idealizadora do CONUTVEG e do Curso Vegcoaching.

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