Guia de Nutrição Vegana para Adultos

Postado em 17 de março de 2022

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A alimentação vegana é um assunto muito discutido na atualidade, e a nutrição vegetariana também está em alta no meio profissional. Neste contexto, recentemente foi lançado de forma gratuita o “Guia de Nutrição Vegana para Adultos”. Vamos conhecê-lo?

O vegetarianismo

Atualmente, o vegetarianismo vem ganhando cada vez mais adeptos. Seja por motivos de saúde, sustentabilidade, ética, espiritualidade ou outros, 14% da população brasileira se considerou vegetariana em um inquérito realizado em 2018 pelo IBOPE.

O vegetarianismo possui diversas vertentes, incluindo o ovolactovegetarianismo, o vegetarianismo estrito e o veganismo. O ponto comum a todos os tipos de dietas vegetarianas é a exclusão absoluta de qualquer tipo de carne, mas também pode haver a exclusão de ovos, leite e derivados lácteos, mel e aditivos químicos de origem animal.

Como este movimento influencia diretamente a alimentação e a saúde de seus participantes, é muito importante que profissionais como médicos e nutricionista estejam preparados para lidar com estes indivíduos, buscando sempre se atualizar no tema.

O Guia de Nutrição Vegana para Adultos

Pensando nisso, o Departamento de Medicina e Nutrição da União Vegetariana Internacional (UVI), em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV), elaborou o mais recente Guia de Nutrição Vegana para Adultos, em uma versão para profissionais de saúde.

Com mais de 500 páginas, o material possui autoria do Professor Doutor Eric Slywitch, com colaboração das profissionais:  Cynthia Schuck Paim, Débhora Cristina Pereira de Medeiros, Maria Julia Cauduro Rosa, Marise Berg e Milena Dias Brandão.

O objetivo da obra foi trazer as ferramentas necessárias para abordar o vegetarianismo de forma científica, além de desmistificar conceitos equivocados em relação ao movimento. Para isso, contou com a análise de mais de 700 artigos científicos indexados.

Além disso, o material foi enriquecido com diversos vídeos explicativos para facilitar a retenção e aprofundamento dos temas, disponíveis ao longo do documento em formato de QR Code.

A partir da leitura do Guia, acredita-se ser possível oferecer um suporte adequado aos pacientes que desejam adentrar e/ou manter a alimentação vegetariana de forma saudável e segura, respeitando suas decisões e estilos de vida.

O que o Guia nos traz?

Ao total, são 10 capítulos, que abordam temas como:

  • Definições e motivos que levam ao vegetarianismo;
  • Impacto da carne na saúde global;
  • Vegetarianismo e veganismo pelo mundo;
  • Potenciais de prevenção e tratamento da alimentação vegetariana;
  • Veganismo e agrotóxicos;
  • Veganismo e doenças crônicas não transmissíveis;
  • Suplementação de proteína, vitamina B12, cálcio, iodo e ômega-3;
  • Adequação nutricional de macros e micronutrientes;
  • Planos alimentares veganos e cardápios globais calculados;
  • Fatores antinutricionais relacionados à dieta vegetariana;
  • Entre outros.

 

Portanto, o guia trata de inúmeros fatores relacionados à nutrição vegetariana e vegana em um só lugar. Sua leitura e estudo é imprescindível para estudantes e profissionais que desejam ampliar seu leque de conhecimentos no tema.

Para conferir na íntegra o Guia de Nutrição Vegana para Adultos, clique aqui.

 

Acesse para mais conteúdos acerca de vegetarianismo.

 

Referências:

Slywitch, Eric. Guia de Nutrição Vegana para Adultos da União Vegetariana Internacional (IVU). Departamento de Medicina e Nutrição. 1ª edição, IVU, 2022.

IBOPE. Pesquisa de opinião pública sobre vegetarianismo. Sociedade Vegetariana Brasileira, 2018.

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